プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

プロに学ぶ!翌日もふわふわワンランク上の美味しいパン教室:埼玉

パン作りを習ってもうまくいかない人のための、本物の基礎から学べるワンランク上のパン作り・翌日の固くならないリベイクなしに美味しいふわふわパン作りのコツをお伝えしてます。【特許取得のオリジナルパン製法】
パン教室の先生にもなれるオンライン講座開講

仕込み水100%近く高加水のもちふわパンを手ごねで再現レシピ

 

 

元パンの商品開発員が教える
翌日もリベイクなしで美味しい
ワンランク上のふわふわパン作り

 

埼玉県上尾市のパン教室
全国、全世界から受講できる

オンライン講座も開講



特許取得のパン作り、銀のスプーン製法
使用


翌日もふわふわ手ごねパン教室
代表・若松美保代(わかまつみほよ)です。

 

 

 

基礎6回コース
オンライン講座を卒業した方向けに

さらなるパンの奥深い
世界に連れていく単発レッスンは

大手のパン教室では習えない

パン達もたくさん


銀のスプーン製法ではなく
違う作り方のバン作りもあったりで

お楽しみレッスン
になってます♪


昨日は、卒パンレッスン第5弾

一つは、高加水のふわもちパン



高加水だけどハードパンみたいな
固さはない

もちもち、ふんわり

 


皆で写真撮るの

忘れちゃったのよね。

 

365日のパンを参考に再現した

高加水のもちふわパンだけ😁

 

 

高加水のふわもちパンは

見た目は、ほんとこんなので

 

一見、なに??これでいいのか?

という感じなのです。

 

これも意味あって、この見た目で

 

皆さんでも失敗しないように

この成型を選択しています。

 

 

 

写真みても、

この食感は伝えられない

 

動画でも、ただふわふわ

ソフトなのは分かるけど

この食感ら伝えられない

 

 

小麦粉の弾力とは違った

もち度なんですよね。

 

 

生地作り部分もそうだけど

それ以外にもポイントはあり☝️

 

 

レシピ完成した後に

365日のパン屋さんの出してる本で

配合が出てるのを知り

 

早速、買ってみたら

ほんと、よーく配合が

似てたんです。

 

 

やっぱり、そういう考え方で

この配合になってくるよなぁ

と思いましたね^^

 

 

今回、参加者さんの中に

その本を買っていた方がいて

 

配合が、そっくりで

 

でも、まさかの

こんな作り方の工程に

納得〜

 

(作り方は載ってません)

 

 

食べた事はなくて

すごく興味があったそうです。

 

 

高加水の生地は、生地をおく事で

グルテンをつなげていくので

 

私が捏ねておいた生地

で作り

 

皆で捏ねた生地は持ち帰りに

しています。

 

 

習って持ち帰った生地で

上手く作れなかった経験ないですか?

 

 

私自身、オーブン変わると

習ったパンとは別物

になってしまった経験を

何度かしています。

 

私が教えるのは

家庭でパンを焼いてる皆さんなので

 

お家の環境で再現性あるレシピ

を作るように考えてますよん。

 

 

持ち帰った生地でも

お家のオーブンで焼けた報告

きてます。

 

 

 

教室で作ったより

形がキレイになってますね^^

 

 

復習は早い方がいので

 

今回のように生地を持ち帰りで

翌日に必ず作るのは、

すごくいいと思う。

 

 

新しい作り方のパンなので

忘れないうちに

また、作ってください。

 

 

 

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次回は、9月生となります

*参加希望の方は個別相談ください。

 

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