餃子三昧の日々を送っており
母のリクエストに答え飽きもせず
餃子作ります!
【材料は家にあるもの】
- ニラ・水菜
- 竹の子のたいたん(残り物)
- ピザ用チーズ
- 麩
ニラ、水菜湯がきます、
水菜料理するのメンドクサイから
水菜も餃子にします!
湯がく理由は
手間がひとつ前に進んどったら料理する気になる、
ただそれだけです、
台所にワサッと生い茂ったニラや少量の水菜見るだけで
しんどいねん~
湯がいて刻んで冷蔵保存しといたら
心の余裕ができて楽やねん
麩以外の材料全部混ぜる!
味付けナシ
竹の子たいたんは味付いとるし
チーズは塩味やしニラの味するやろ
材料の「持ち味」で味が美味しくなると思います。
「指ハート」の要領で
麩をつぶす、
麩は高たんぱくやし使い勝手がエエねん
使う量は適当
「あん」が好みの柔らかさになるまで入れてみて、
そうそう!湯がいたもう一つの理由は
肉入れんから湯がいて水気があった方が
まとまりやすい・・ともいえます。
バットに平らに並べて
「ぎょうざの皮30枚入り」にあわせて
30個に区切る
いつもは勘でしとるけど
最近はちゃんとしとるねん!
包みます、
メンドクサイから「あん」が
皮くっつける「のり」代わりやねん!
餃子のトレードマーク
ヒダヒダは作らへんで~
包み方
包み方は簡単
ギュッとするだけやで~
ギュッと皮全体をつまんで・・
そのままフライパンに置く
参考までに
横から見た感じはこんな感じ
まあ、餃子のヒダに見えるやろ?
「あん」はみ出とっても気にしたらあかん(笑)
ちゃんと焼けるから大丈夫、
熱湯大さじ3杯くらい入れる
肉やチーズなど油がでる材料を使うときは
入れんでもいいと思ってます、
あっさりするしいっぱい食べたいねん!
ふた閉めて蒸し焼き
私の感覚やけど
パチパチ音してきたらふた開けて
水分飛ばす!
フライパンゆさゆさして餃子が動いたら
フライパンにお皿被せてひっくり返す!
はい、出来上がり
餃子の付けダレは酢・コショウなど
好みのもの付けて食べて下さい、
うちの場合
【付けダレ材料】
- らっきょ酢(⇒さっそく作ってみました)
- ラー油
- タバスコ(もらい物)
ここ最近、餃子でできている私の身体・・
その栄養素は血液によって
体の隅々にまで運ばれるけど
血行が悪いと酸素や栄養素が届きにくいんやって
たんぱく質たっぷりの麩食べとるのにもったいない!
運動・睡眠・規則正しい生活
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