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2018年2月6日
総摂取:1500kcal
タンパク質:133g
たまご:2.5個
【朝食】10時 ちよミール 11時 カフェオレ(牛乳)
【昼食】15時 おからモチヨサンド(焼き海苔・ローストサラダチキン1パック・マヨネーズ)
【夕食】18時と20時 オートミールミルク粥
【夜食】23時 とり鍋(むね肉290g・ブロッコリ・えのき)、おから蒸しパン試作、唐揚げ1個
※インスタグラムでは食事写真も投稿しています(毎日ではありません)→honehonerock2014
カロリー収支:消費1924kcal 摂取1500kcal 貯金424kcal
2018年2月分カロリー貯金:1470kcal
昨日もおからパウダーでモチヨサンドを作ってみたんですよ。
で、お腹もすいてたので普通にバクッと噛んで、普通に何回か咀嚼(そしゃく)した後、また次の一口に行こうと…したら…あれ?行けない!前の一口がまだ飲み込めてない!
みたいな。
いやぁ~、正直ね、糖質制限してるわけじゃないので、おからの良さが分からなかったんです。
小麦ファイバーなら圧倒的な低カロリーというメリットがありますけど。
おからパウダーと小麦粉を比べたら、若干低カロリーで高たんぱく、加えるなら食物繊維が豊富で糖質が低いことくらい。
じゃぁ私はカロリー派なんだし、タンパク質は鶏むね肉で摂るから、小麦粉でいいかな?と。
それが、まさか「早食いできない」というメリットがあったとは。
まぁびっくりするぐらい飲み込めませんね。
私が採用するレシピがことごとくストイックだというのもあるでしょうが、これは子供や高齢者には危険物レベルです。
「ひとくち30回噛む」とか「ひとくち毎に箸を置く」とか絶対できない私が、自然にしっかり噛んでゆっくり食べてます。
だがしかし、おからはおから。
今は基本にするレシピを探している最中なので仕方ないですが、あまり食べ過ぎるとストレスになりそうなので、ほどほどにしておきたいと思います。
※前回の食事報告→食事:1500kcal・おからモチヨサンド
※食事内容を報告するマイルール→カロリー計算の手間を減らす
体重推移:開始時(2016年3月31日)より8.3kg減
※体重計の数値から着衣を引いて計上
※水色→実際の体重・オレンジ→カロ貯体重(カロリー収支からの予測)
※1月末の接待2日間のカロリーはとりあえず4000kcal/日で入力(2月末に修正します)
※ブログで体重を報告するマイルール→体重をどうやって報告していくか
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