今日は昨日に引き続き汗ばむくらいの陽気

まだスナップエンドウが残っていたので、サラダに!

 

エディブルフラワーが一輪、プランターで咲いていたので

とってきてビタミンカラーを注入!

これだけで元気がでそう!

味は何もしないけど・・そこが邪魔をしなくていい感じに

 

サラダ菜、スナップエンドウ、きゅうりを混ぜて・・

 

ドレッシングは無塩

アマニオイル:お酢=2:1

にレモン汁少々を混ぜ合わせます!

 

キャベツはお高いけど、サラダ系はお安くてうれしいウインク

 

最後にお好みで黒胡椒を!

 

ワインシャンパン白ワイン白ワインと〜

 

ごちそうさまでした!

 

お読みいただき、ありがとうございました〜

朝は雨だったけど、やみました〜

よかったよかったウインク

 

今日は2人分の在宅ランチ、

牛乳をクーポンでいただいたので、

珍しくクリーム風(あくまで風・・)パスタにしてみました!

 

【材料】

-ベビーホタテ:100g

-スナップエンドウ:2本

-ズッキーニ:5cm

-減塩鶏ガラスープの素:小1

-オリーブオイル:適量

-にんにく:適量

-牛乳:50cc

 

2人分で

ベビーホタテ 塩分0.9g/100gあたり

鶏ガラスープ 塩分1.2g

牛乳    塩分0.05g

にんにく 等を考慮しても1人あたり塩分1.2g以下と優秀びっくりマーク

 

牛乳をすこーしいれることで、ちょっとだけクリーム風になりました。

見た目も春っぽく、爽やかに。

明るい色合いで、食欲増進です!

帆立の塩味が牛乳と絡んで、なんか新鮮な味飛び出すハート

 

ワイン飲みたいなあ〜

ごちそうさまでした〜

 

お読みいただき、ありがとうございました!

今日、5月18日は国際博物館の日だそうです。

何箇所かの美術館等が無料になるそうで・・・

上野の国立西洋美術館常設展に行ってきました。

常設展といっても、かなりの点数があり、見応え充分。

しかも、今回初披露の作品も何点かびっくりマーク

ピカソの初出展もありましたびっくり

 

しかし、暑かった。。もはや、夏!

 

今日は、先日購入したきくらげ!

なんと滋賀県愛荘町産だとか!

どこだろう?

調べてみると、きくらげで町活性化?

 

きくらげと卵の定番炒め

ガラスープの素を小0.5 でもおいしい〜

きくらげのこりこりっとした食感がたまりません飛び出すハート

なかなか国産はお目にかからないので、うれしい〜

 

 

ごちそうさまでした〜

今日は、暑いのでビール生ビール生ビール生ビールと〜

 

お読みいただきありがとうございました〜

 

 

 

今日も爽やかな天気!

ちょっと暑いけど・・・

そして、今日のランチは一人でした。

かねてから一人の時に食べようととっておいた戴き物の

「伊藤ハム 鹿児島黒豚 黒の匠」ラブ

 

1人分しかないので、いざ!

 

冷凍庫から、昨日の夜に冷蔵庫に移して解凍。

お昼時にはちょうどいい具合にニコニコ

 

裏面に記載のとおり、フライパンにうすく油をひいて、

中火で両面2分ずつ。

さらに弱火にして両面2分ずつ。

合計8分かかりました。

 

その間にレタスを洗って、トマトをむいて・・

こちらは、塩分調整のため、アマニオイルをかけるだけ。塩分0です。

 

そして、ライスをよそって・・

(パンがよかったけど、仕方ないです)

 

ハンバーグ完成〜飛び出すハート飛び出すハート

100gあたり塩分0.9g、こちらは160gだったのでトータル塩分約1.5gびっくりマーク

優秀です。

 

お好きなドレッシングやソースでとありましたが、このまま胡椒をかけていただきます!

 

 

うーん!肉汁があふれでる〜ラブ

ジューシーです!

このセット、外食したら1000円はするなあ・・ガーン

いい感じです。

 

それにしても、お昼でもワインシャンパン白ワイン白ワインがほしくなる・・

いや、いかんいかん。。

 

堪能jしました。ごちそうさまでした〜

 

お読みいただき、ありがとうございました〜

 

今日は、風が強かったですねえ〜

自転車、よろけます

朝方、ぱらぱら雨がふっていたので湿度が高く、髪の毛ぼさぼさ

朝からテンション下がってました・・・

 

今日は、スーパーで

「さあ、アジだよ、アジだよ、お客さん!脂のってておいしいよ〜

あと3皿だよ〜」

の声につられて、アジを購入。

あと◯◯だよ〜に弱い・・笑い泣き笑い泣き

 

4尾分も食べられるのか??

 

【材料】

-アジ:4尾(3枚おろし)

-片栗粉:適量

-サラダ油:適量

 

-ネギ:15cm

(たれ)

-しょうが:適量

-にんにく:適量

-減塩醤油:大1

-酢:大1

-砂糖:小1

-ごま油:小1

 

-鷹の爪:適量

 

【作り方】

1.アジは一口大にきる

2.1をビニール袋にいれ、片栗粉をまぶす

3.フライパンにサラダ油をいれ、2を両面色づくまでやく

4.3をお皿に取り出す

5.4にみじん切りにしたネギをかける

6.まぜあわせたタレを5にスプーンでかける

7.お好みで鷹の爪をちらす

 

タレをスプーンでかけることで、少量でもまんべんなくかけられます!

うーん、店員さんの言う通りだった

ふわっふわっのアジ飛び出すハート

脂のりのりでおいしい〜

タレともよくあいます!

4尾って多いかなとおもったけど、あっという間になくなりました爆  笑

ワインシャンパン白ワイン白ワインと〜

 

ごちそうさまでした〜

 

ご訪問ありがとうございました。

自分の覚書を兼ねて、レシピを記載しています。

 

今日も快晴〜

湿度が低くて爽やかです!

久しぶりの在宅ランチ。

 

昨日マッシュルームを購入したので、冷凍ベビーホタテと!

ほかにも、エリンギ霜降りひらたけ、投入してみました。

 

様々なきのこの風味が入り混じって、食欲をそそる香りが〜

オリーブオイルとにんにくの香りをさらに際立たせています。

まだ、味付けもしていない段階から、かなり期待度大!

 

味付けは一人分あたり、めんつゆ小1

薄味でも、キノコパワーと帆立パワーカバー。

最後にちょこっとバターをいれて、さらに風味づけラブ

 

濃厚で美味し〜飛び出すハート

夜だったら、迷わずワインシャンパン白ワイン白ワインと!

 

ごちそうさまでした〜

 

お読みいただき、ありがとうございました!

昨日の体調を崩すような大雨が去って、今日は快適!

湿度も低くて、いい気分ですウインク

 

そして、ケーキをいただきました〜

久しぶりのケーキ!

自分では、なかなか手がでませんガーン

 

このスイーツ一つで、お肉も買えそう・・

いや、ビール生ビール一杯?

 

でも!自分ではこのケーキは作れない!

中はしっとり、3弾の層!

芸術です飛び出すハート

 

そして、飾ってある テントウムシびっくりマーク

なんて手がこんでいるの?

 

食べてしまうことがもったいなくなるくらいです。

でも、やっぱり甘いスイーツは、心穏やかになるなあ〜

 

優雅なひとときでした〜飛び出すハート

紅茶といただきましたが、本当はワインシャンパン白ワイン白ワインでもよかった・・

 

ごちそうさまでした〜

 

お読みいただき、ありがとうございました!

明日は天気が崩れそう・・・

今日は、母の日。かといって、なにかするわけでもなく・・

母の日はスーパーの食材が若干高いような?

 

そこで、見つけた真鯛のあら

さらに割引になっているので1パック180円(税抜き)

頭の部分は明日の朝の汁物に!

 

そして、頭以外の部分!

こちらをおつまみとしていただきます。

 

まず、身をほぐして・・

たっぷりのお湯でゆでて、

さっと氷水につけて、

余分は骨をとりのぞきます。

 

あさつきをみじん切りにして、

真鯛のあらの上にかけて、

最近気に入っている「うま塩」ドレッシングを小1かけます!

これで、塩分0.33g!と優秀。

 

あっという間に簡単おつまみ〜

養殖マダイのあらが立派に変身。

ふっくらとした身とこのドレッシングがよくあいます!

今までは炒めていたけど、この茹でる方法気に入りましたラブ

 

実質30円くらいじゃなかろうか??

安い!コインたちコインたち

 

ワインシャンパン白ワイン白ワインと〜

ごちそうさまでした〜

 

お読みいただき、ありがとうございました〜

 

 

 

今日は久しぶりに映画鑑賞!

その後ランチへ・・

戴き物のクオカード!使える場所が、コンビニ、本屋、ドラッグストア、ガソリンスタンド。

うーん、コンビニでそんなに買わないし、本屋はネットだし、ドラッグストアは対象店舗にはあまりいかないかなあ・・

ということで、調べたところ飲食店はデニーズ一択

何年ぶりのデニーズなんだろう?たまには、いいかもと行ってみました!

 

混んでる!待つこと20分くらい?

でも冷房がきいた店内で、待てるし、壁にはよっかかれるし!あまり苦になりません!

 

ほどなくして、窓際にご案内!

タッチパネルで注文ね、、

まずは、暑いし「プレモル中瓶!」(693円)

これを頼まなければお値段もお安いのに・・頼んでしまいました。

ちゃんとグラスが冷えているラブうれしい〜

暑いと身体に染み渡ります爆  笑

 

それから、「エビドリア」塩分2.4g

コブサラダ」 塩分1.4g

これをシェア!一人当たり1.9g!

 

取り皿がほしいなあと思ったら、取り皿もタッチパネルで注文とは!

そして調味料も!

 

なんかいつもセルフだったから、新鮮〜

 

エビドリア、エビの数が多いし、チーズかけ放題で美味〜

外は暑いのに、冷房がきいた店内で暑い料理!

贅沢だわ〜飛び出すハート飛び出すハート

 

そして、クオカードでお支払い!

なんか、お得感を味わえましたラブラブ

 

ごちそうさまでした〜

 

お読みいただき、ありがとうございました!

今日は湿度も低くて、爽快!

なんかのんびり公園でもお散歩した気分だ〜

 

今日のランチは1人分、残っている1/3のバゲットを頂きます。

と、おや?絶対これは1/3ではないびっくり

明らかに小さくなっている!!

 

ま、いいか。。その分、食材を投入します。

在宅なので、グリルでバゲットを焼いて・・

ベビーホタテをフライパンで酒蒸し状態に、

きゅうりをスライスして

新玉ねぎをスライスして

こんがり焼けたバゲットにうすーくバターを塗って

(バゲットが小さくなったから、バターを塗ってみました)

新玉ねぎのせて、

きゅうりをのせて、

ベビーホタテをのせて

黒胡椒をかけて

 

完成〜びっくりマーク

おいしそ〜飛び出すハート

 

なんか、これもワインシャンパン白ワイン白ワインとあいそうだな〜

帆立の甘みと新玉ねぎの苦みが絡み合って絶妙です。

バゲットのこんがりした感触も楽しい!

食べる時はオープンではなく、サンドにして食べました!

しかし、難点が・・

酒蒸しにした帆立をいれたら、エキスがたれる!

お弁当には向かないかも・・

 

でも、おいしかったです。

ごちそうさまでした〜

 

お読みいただき、ありがとうございました〜