どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
料理アプリをやっていて、困ったのは、感覚の言語化。
例えば、"あっさり"と"さっぱり"なんとなく、使い分けているけれども、明確に説明しろと言われてもなかなか難しい。
ただ、その明確な線引きをアプリではしなくてはなりませんでした。
というわけで、今回は、
さっぱり味のうめしそつくね
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
10分
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■材料(4人前)
鶏むね挽肉:300g
大葉:5枚
梅肉小さじ:1杯
★塩小さじ:1杯
★酒小さじ:1杯
★みりん:小さじ1杯
★片栗粉:大さじ1杯
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■手順
①大葉を千切りにし、全ての材料をボールに入れ、粘りが出るまでよくこねる。
②好きな形に整形する。
③フライパンに多めの油を熱し、中火で揚げ焼きにする。
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しっかりと火を通しているので、冷蔵庫で3日ほどを目安に日持ち可能です。お弁当や作り置きにぴったりです。
皆さんの思う、"さっぱり"と"あっさり"の違いってどんなのですか?