どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
春の陽気が終わりを告げるような心地よい天候でしたね。
スーパーの食材も春から夏に移り変わってきております。
ということで、今回は、
春食材のエースを使った、
たけのこのきんぴら
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
15分
■材料(2人前)
茹でたけのこ:200g
大葉:3枚
サラダ油:小さじ1/2杯
★醤油:大さじ1杯
★砂糖:大さじ1/2杯
★みりん:大さじ1/2杯
★塩:少々
七味唐辛子:適量
■手順
①たけのこの根元は6mm幅のいちょう切りにし、穂先は6mm幅に縦に切る。
②フライパンに油をいれ、中火でたけのこの1分ほど炒める。
③★を入れ、汁気が無くなるまで炒める。
④千切りした大葉を和え、お好みで七味唐辛子を振る。
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器とランチョンマットがパターン化されてしまっており、本当に新しいのを仕入れないと不味いですね。
ただ、食器って捨てるの、苦手なんですよね。まだ使えるのにって…
勿体ない精神も大切ですが、断捨離も大切ですよね。
まさに、ハリネズミのジレンマです。
いつか、下北沢とかで、当ウェブログを読んで下さっている方にお集まりいただき、
フリーマーケットとか開催してみたいですね。
なんだか、ハートフルなイベントになりそう。