どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
海藻の王様と称される『アカモク』って食材をご存知ですか?
巷では、スーパーフードなんて呼ばれておりますが、そういうのはちょっと似非科学っぽくて苦手です。
ただ、アカモクはフコイダンって栄養素(食物繊維)を多く含んでおります。フコイダンって、海藻のネバネバに含まれております。免疫力を上げると言われており、今の時期、結構テレビで見ますね。
そんなアカモクを、Ryu1さんの体を気にした方から、頂きました。
アカモクって食べた事もなかったので、どうやって調理しようかと考えたのですが、要は海藻なんですね。粘り気の強い海藻。
という事で、2品作ってみました。
1品目は、粘り気が多いって事で、定番のネバネバ丼。
大和芋も一緒に使ったのですが、確かに粘り気が強く手が若干疲れます。味も美味しい!
2品目は、栃尾のあぶらあげに、納豆とアカモクを入れて、オーブンレンジで焼いたもの。
これ、簡単で非常に美味しいし、お酒にも合うからバラシースでございます。
家の冷凍庫に大量にアカモクが占拠しているので、新しい食べ方を考えなくては。