どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
春の食材を使った、おつまみにもおかずにもなる1品、
ホタテの香味炒め
のレシピをご紹介させていただきます。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
10分
■材料(2人前)
ホタテ:8個
そら豆:12本
白ネギ:1/2本
生姜:1欠
★鶏がらスープの:小さじ1/2杯
★酒:大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
塩胡椒:少々
■手順
①そら豆はサヤから豆を取り出し熱湯で1分~2分塩茹でし、薄皮をむく。
②フライパンにごま油を入れ、みじん切りにしたネギと生姜を香りが立つまで炒める。
③ホタテを加え、両面に焼き色が付くまで炒める。
④そら豆を加え、★を入れ炒める。塩胡椒で味を調える。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
春の食材で一番好きなのは、そら豆ですね。
枝豆よりも圧倒的にそら豆の方が好きです。また、そら豆の薄皮はそのまま食べてしまいます。
ただ、そら豆はサヤに入った物を高級ですね…普段は冷凍のいっぱい入っているやつを購入するのですが、たまにはサヤに入った美味しいそら豆を食べたいですね。