どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)でございます。
料理って五感で食べるものだと思っております。良い食材を使えばよいとは思わないし、良いと言われている料理人が作ったもの全てが美味しいという訳でもないと思っております。
視覚…盛り付けなど目で楽しませる。
聴覚…焼き音や、食べた時の音っで楽しませる。
味覚…味が楽しませる。
嗅覚…香りで楽しませる。
触覚…舌触りや食感で楽しませる。
その中でも、視覚で楽しませるってのはとても重要ですね。
五感の優位性は視覚87.0%、聴覚7.0%、嗅覚3.5%、触覚1.5%、味覚1.0%って言われる事がございます。
なので、視覚を楽しんでもらうために、料理にお絵描きなどすることもあります。
こちらは、大根おろしで作るスヌーピー。大根1本分の大根おろしを作るので、次の日は腕が筋肉痛になります。
こちらは、お好み焼きにマヨネーズでスヌーピーのお絵描き。
あれ…両方ともスヌーピーだけど、私そんなにスヌーピーに思い入れあったっけな。
まあ、書きやすいからか。