どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

最近は新型コロナウイルスの影響で、飲みに行く人がめっきり減っているらしいです。

知人の会社では飲み会禁止令が発令されていたり。

SkypeやLINE電話等を利用して、自宅で飲みながら遠隔の人と飲む、通称Web飲み会が流行っているとか。

 

お酒は飲みたいけれども、新型コロナウイルスで外出が少し気がかりな方へ!

今回は、日本酒と相性ばっちり!

漬けクリームチーズ

のレシピをご紹介いたします。

 

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎ 

 

■調理時間
30分

■材料
クリームチーズ:100g
青海苔:大さじ1杯
<漬けダレ>
★醤油:大さじ2杯
★わさび:小さじ1/2杯

 

■作り方
①ボールに★の材料を入れ、よく溶かしておく。
②クリームチーズを1cmのさいの目状に切り、ボールに入れて、20分ほど寝かせる。
③漬けたクリームチーズの余分な水分をキッチンペーパーで取り除き、青海苔を和える。

✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

 

基本は外で飲み事が多いのですが、家に招いて飲むこともあります。

その際は、皆さんに事前に飲みたいお酒を聞いておき、それに合う料理を作って振舞うということをやっております。

 

このレシピは日本酒が飲みたいという友人が来た時のレシピで、大絶賛いただきました!

 

ただ、日本酒はややカロリーが高く、基本的にはハイボール。

ちなみに、ハイボールのカロリーは1杯77Kcal。

10杯で770Kcal。48杯で3,696Kcal。

 

48杯という数字は、

居酒屋に働いていた時に2時間の飲み放題で飲んだ酒の杯数。

その当時は確か、緑茶ハイだったと思います。

 

また、暴飲暴食と怒られてしまいそうですね。

流石に、もうそんな飲めない。若く淡く浅はかな思い出。