どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
最近は新型コロナウイルスの影響で、飲みに行く人がめっきり減っているらしいです。
知人の会社では飲み会禁止令が発令されていたり。
SkypeやLINE電話等を利用して、自宅で飲みながら遠隔の人と飲む、通称Web飲み会が流行っているとか。
お酒は飲みたいけれども、新型コロナウイルスで外出が少し気がかりな方へ!
今回は、日本酒と相性ばっちり!
漬けクリームチーズ
のレシピをご紹介いたします。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
30分
■材料
クリームチーズ:100g
青海苔:大さじ1杯
<漬けダレ>
★醤油:大さじ2杯
★わさび:小さじ1/2杯
■作り方
①ボールに★の材料を入れ、よく溶かしておく。
②クリームチーズを1cmのさいの目状に切り、ボールに入れて、20分ほど寝かせる。
③漬けたクリームチーズの余分な水分をキッチンペーパーで取り除き、青海苔を和える。
✁︎---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
基本は外で飲み事が多いのですが、家に招いて飲むこともあります。
その際は、皆さんに事前に飲みたいお酒を聞いておき、それに合う料理を作って振舞うということをやっております。
このレシピは日本酒が飲みたいという友人が来た時のレシピで、大絶賛いただきました!
ただ、日本酒はややカロリーが高く、基本的にはハイボール。
ちなみに、ハイボールのカロリーは1杯77Kcal。
10杯で770Kcal。48杯で3,696Kcal。
48杯という数字は、
居酒屋に働いていた時に2時間の飲み放題で飲んだ酒の杯数。
その当時は確か、緑茶ハイだったと思います。
また、暴飲暴食と怒られてしまいそうですね。
流石に、もうそんな飲めない。若く淡く浅はかな思い出。