どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)です。
東京は、雪混じりの雨で、鬼寒いです。
寒い日は、ポカポカ効率的に温まる料理が食べたいですね。
なので、今回は、
ショウガオールの成分で、身体の芯から温まる
鶏肉の生姜煮
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
15分
■材料(2人前)
鶏もも肉:200g
生姜:1欠
醤油:大さじ1/2杯
酒:大さじ1/2杯
みりん:大さじ1/2杯
出汁の素:小さじ1杯
水:100cc
■作り方
①鶏肉を1口大にきる。
②生姜を千切りにする。
③全ての材料を鍋に入れ、蓋をして中火で10分ほど煮込む。
④蓋を開け、煮汁が無くなるまで煮詰める。
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以前もお伝えしましたが、
身体の体温が上がる事による免疫力向上は、
医学的には認められておりません。
一般論としては、色々と噂はあるみたいです。
同じように、辛い物、特に唐辛子には、カプサイシンが含まれており、
血流が良くなり、身体の体温が向上する機能があります。
ただ、"辛い物=刺激物=体に悪い"と考えている人もいます。
全ての事に、表と裏があり、
そのどちらを信じるかはそれぞれ人次第です。
ただ、私は論理的思考がそこにないと納得が出来ないです。
体温向上 = 体に良い = カプサイシン
体温向上 = 体に良い ≠ カプサイシン
後者の場合、
えっ?なんで?どうしてそうなるの?
って思ってしまう、今日この頃、
というか、一生。