どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
1日の野菜の摂取目安ってご存知ですか?
厚生労働省の推奨によると、1日当たり、
350g
ちょっとピンとこないですね。
画像を拾ってきました。
(https://media.365market.jp/post_detail.php?post_no=14745)
これだけの量を毎日摂取するのは、中々難しいですね。手間もかかるし。
今回は、
1日に必要な350gの野菜を摂取できる
炊飯器でつくるポトフ
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
60分
■材料(1人前)
ソーセージ:2本
キャベツ:1/4個
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:1個
水:400cc
コンソメキューブ:1個
オリーブオイル:小さじ1杯
■作り方
①玉ねぎは櫛形、人参は縦6等分、ピーマンは半分に切り種を取り除く。
②炊飯器にオリーブオイルを除く全ての材料を入れ普通炊飯で炊く。
③仕上げにオリーブオイルを加える。
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必要な材料を炊飯器にブチ込むだけで完成です。
なんと味付けは、コンソメキューブだけ。
ソーセージの塩気がうっすらして美味しくいただけますよ!
私、友人とかから、
野菜を食べてない
ってイメージを持たれがちなんですけど、
おそらく、同世代の人間と比べて、
倍以上は食べていますよ。
当ウェブログで紹介しているレシピにも、
野菜を使用した料理はいくつもありますからね。
捨てているわけではありません。
スタッフが美味しくいただきましたってテロップも出ない。
自分で、作って、自分で、食べてるんです!
だから、野菜の摂取量は多い!
今でこそ、野菜を食べますが、昔は全く食べませんでした。
よくある究極の2択に、
①好きな物だけを食べて短命に生きる
②あまり美味しくはないが健康的な物を食べて長寿を目指す
ってありますよね。
その答えは、
好きな物を食べて長生きする方法を探す
で、半年間、
ホルモンとラーメンしか食べないという生活をしました。
その結果、体重が25キロ近く増えましたとさ。