どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
お酒の中では、日本酒が好きなんですが、
カロリーを鑑みて、ハイボールをいつも飲んでおります。
たまに飲む日本酒の旨さといえば、感涙してしまうほど。
日本酒は、様々な料理との相性が良く、
世界的にも評価されておりますが、
やはり、和食が一番ですね。
というわけ、今回は、
炊飯器でトロトロに仕上がる
豚の角煮
のレシピをご紹介させていただきます。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
■調理時間
60分
■材料(4人前)
豚バラブロック:500g
生姜(チューブ):少々
にんにく(チューブ):少々
ネギの青い部分:1本分
水:400cc
★酒:大さじ8杯
★醤油:大さじ4杯
★みりん:大さじ2杯
★砂糖:大さじ2杯
■作り方
①豚バラブロックを厚さ4cm幅に切る。
②フライパンで豚肉の両面を焦げ目をつける。
③炊飯器に豚バラ肉、生姜、にんにく、ねぎ、水を入れ炊飯ボタンを押す。
④1度目の炊飯が終わったら★を入れ再度炊飯ボタンを押す。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
以外かもしれませんが、
私、圧力鍋を使った事がないんですよね。
母親は圧力鍋をプロデュースしていたのですが、
その圧力鍋を使った事がない。
当ウェブログの読者様で、使っている人とかいるのだろうか。
ちなみ、好きな日本酒は、
石川県の酒蔵で、
菊姫!
菊姫の中でも、山廃純米呑切原酒って、
作り方の菊姫が大好きです。
高級シャンパン、ドン・ペリニョン。通称“ドンペリ”。
その、ドンペリの最高醸造責任者であり、およそ30年にわたり務めたシャンパン界の帝王である、リシャール・ジェフロワ氏が日本酒造りをしているんですよね。
まだ、完成してなかったと思うのですが、
完成したら1度でいいから飲んでみたいですね。