どうも、こんばんは Ryu1(りゅういち)でございます。

 
前回は、
宮城県の郷土料理、
牛タン焼きご紹介いたしました。

さて、、、

今回は。。。

---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎

No.13 東京都 深川飯
 
貝の産地ではポピュラーな調理法だが、東京の深川が代表格であるため、このように呼ばれている。2000年前後から増え始めた深川めし屋の多くは炊き込みタイプである。
※コピペ
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
深川めしは、
ご紹介した炊き込みご飯タイプと
 
かけ汁タイプの2種類が存在するようです。
 
個人的には、
サラサラとかき込める、
後者の方が好みでした。
 
深川ってあまり行ったことないですね。
 
母親が豆まきしているのって、
確か、成田山深川不動堂じゃなかったっけか。
 
美味しい深川飯が食べられる店とか知ってるかな、、、
 
というか、そもそも深川飯を知っているのだろうか。
 
他の都道府県の郷土料理はこちらより。
皆様の都道府県で、紹介していないオススメの郷土料理があれば、
是非教えてください。