どうも、こんばんは Ryu1(りゅういち)でございます。
前回は、
秋田県の郷土料理、
きりたんぽ鍋をご紹介いたしました。
さて、、、
今回は。。。
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
No.12 宮城県 牛タン焼き牛タンの「タン」とは英語のtongueから由来している通り牛の舌部を指す。
太平洋戦争後に仙台に駐留米軍が残した牛肉のタンとテールを有効に活用するために、1948年(昭和23年)、仙台の焼き鳥店「太助」が牛タン焼きの専門店を開業したのが牛タンの始まりとされる。
太平洋戦争後に仙台に駐留米軍が残した牛肉のタンとテールを有効に活用するために、1948年(昭和23年)、仙台の焼き鳥店「太助」が牛タン焼きの専門店を開業したのが牛タンの始まりとされる。
※コピペ
---------✁︎キリトリ線✁︎--------✁︎
私、小さい頃、焼肉が嫌いでした…
理由は、
母親に連れて行っていただくと、
いつもカルビだけ
それも、息子に贅沢をさせてあげたいという、
母心から…
特上カルビ
小さい頃は、食も細く、
カルビだけたべてお腹いっぱい。
感想は、、、
脂っこいなあ。。。
そんな理由で焼肉は好きじゃなかったのですが、
友達の家のご家族に焼肉を連れて行っていただいた際に、
牛タンと初めて出会いました。
衝撃でした。
脂っこくない焼肉があるなんて!!!
それ以降、
牛タンが大好きになり、
未だにカルビは食べません(震)!
他の都道府県の郷土料理はこちらより。
皆様の都道府県で、紹介していないオススメの郷土料理があれば、
是非教えてください。