どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。

 

 

本棚には、料理関する書籍等があるのですが、

多くの料理系漫画もございます。

 

その中の1つに、

食戟のソーマという週刊少年ジャンプの漫画がございます。

美男美女が料理バトルをする、学園料理系漫画です。

 

 

そこで、今回は、

その漫画に登場する、

化ける鶏そぼろ丼  

のレシピをご紹介させていただきます。

 

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■調理時間
30分

■作り方(2人前)
【鶏スープゼラチン】
水:250cc
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★醤油:小さじ1
粉ゼラチン:4g
【鶏そぼろ】
鶏挽肉:200g
☆醤油、酒:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
おろし生姜:適量
塩、胡椒:少々
小口ネギ適量
紅ショウガ適量

■作り方
①鍋で水を沸騰させ、★を入れ火を止める。
②バット等に移したスープに粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜて溶かす。
③スープの余熱が取れたら、冷蔵庫で20分冷やし、固まったらフォーク等で崩す。
④フライパンに油を入れ、鶏挽肉を入れ、塩胡椒とおろし生姜を加え、中火でほぐしながら炒める。
⑤挽肉が全体的に色が変わったら☆を入れて煮詰めて、水分がほぼ無くなったら完了。
⑥器にご飯をよそい、鶏そぼろと鶏スープゼラチンを加え、お好みで小口ネギを紅ショウガを乗せる。

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これ、めっちゃくちゃ美味しくて感動しました。

普通のそぼろ丼もめっちゃくちゃ旨いのに、

2度楽しめちゃうんです。

 

普通にそぼろ丼として、

食べ進めていくと、

徐々にゼラチンが熱で溶けていき、

最後はお茶漬けみたいな感じになるんですよ!

 

小籠包の原理ですね。

 

お子さんがいらっしゃる方は、

是非作ってあげてください。

 

 

ちなみに、私は、

漫画はお風呂の中でしか読まないと決めております。

 

だから、脱衣所には、

常に大量の漫画が積まれております。

 

たまに、落としてしまったりして、

同じ巻を買う事もしばしば、、、、

 

よく、母親に片付けろと小さい頃は、

怒られたものです。。。