どうも、こんばんはRyu1(りゅういち)でございます。
本棚には、料理関する書籍等があるのですが、
多くの料理系漫画もございます。
その中の1つに、
食戟のソーマという週刊少年ジャンプの漫画がございます。
美男美女が料理バトルをする、学園料理系漫画です。
そこで、今回は、
その漫画に登場する、
化ける鶏そぼろ丼
のレシピをご紹介させていただきます。
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■調理時間
30分
■作り方(2人前)
【鶏スープゼラチン】
水:250cc
★鶏ガラスープの素:小さじ1
★醤油:小さじ1
粉ゼラチン:4g
【鶏そぼろ】
鶏挽肉:200g
☆醤油、酒:大さじ2
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
おろし生姜:適量
塩、胡椒:少々
小口ネギ適量
紅ショウガ適量
■作り方
①鍋で水を沸騰させ、★を入れ火を止める。
②バット等に移したスープに粉ゼラチンを入れ、よくかき混ぜて溶かす。
③スープの余熱が取れたら、冷蔵庫で20分冷やし、固まったらフォーク等で崩す。
④フライパンに油を入れ、鶏挽肉を入れ、塩胡椒とおろし生姜を加え、中火でほぐしながら炒める。
⑤挽肉が全体的に色が変わったら☆を入れて煮詰めて、水分がほぼ無くなったら完了。
⑥器にご飯をよそい、鶏そぼろと鶏スープゼラチンを加え、お好みで小口ネギを紅ショウガを乗せる。
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これ、めっちゃくちゃ美味しくて感動しました。
普通のそぼろ丼もめっちゃくちゃ旨いのに、
2度楽しめちゃうんです。
普通にそぼろ丼として、
食べ進めていくと、
徐々にゼラチンが熱で溶けていき、
最後はお茶漬けみたいな感じになるんですよ!
小籠包の原理ですね。
お子さんがいらっしゃる方は、
是非作ってあげてください。
ちなみに、私は、
漫画はお風呂の中でしか読まないと決めております。
だから、脱衣所には、
常に大量の漫画が積まれております。
たまに、落としてしまったりして、
同じ巻を買う事もしばしば、、、、
よく、母親に片付けろと小さい頃は、
怒られたものです。。。