2023年、ものすごくお世話になった
ご近所の花*花さん(日本人)。
今月末からしばらく
日本に一時帰国なさるそうで。
「じゃあ、忘年会をしよう」
というクーさん鶴の一声で
忘年会ディナー決定✨
o☆●●☆*:..。o☆●
場所は
うちから少々遠くて
好きだけど
そんなに頻繁には
行けない
『椰花園海鮮餐館/
Coconut Flower Seafood Restaurant』
椰子酒 & 吉尼斯黑啤酒
マレーシアでは
Toddy/トディと呼ばれている
ヤシの花のお酒。
手作りなので
一本一本、
それぞれ味が違ってて
今回のは『アタリ🎯』✨
お好みで、
黒ビールで割って頂きます✨
东炎椰子虾
初めて来たときに食べて
そのときご一緒くださった
カップル(今月結婚したおふたり)が
さかんに「美味しい💕美味しい💕」と
言っていたのが印象的じゃったけん
今回もオーダーしてみた✨
ココナッツの実の中に
トムヤムクンが入ったお料理で、
エビがごろっごろ!
なんと、ひとりにつき
エビが四尾ずつ!
なんて太っ腹!!
啦啦粉
これまた、
初めて来たときにもオーダーした
あさり入りビーフン。
このお料理も、
あさりがゴロッゴロ
ここのレストラン、好きじゃわー💕
招牌炸豆腐
リピート、三品目。
ホームメイドのお豆腐。
「え?これがお豆腐??」と、
お豆腐のパラダイムシフト(大げさ)を
起こしてしまう、おそるべきお豆腐。
マレーシアの
スーパーマーケットで売られている
一般的なお豆腐って
違う意味で
「え?これがお豆腐??」と
言いたくなるシロモノなもんだから、
なおのこと
虾羔佛苯
夫婦の好物
器状にして揚げたヤムイモの中に
エビのフライ✨
鶏肉や野菜が入ったメニューを
扱うレストランは多いんじゃけど
エビが入っとるのは
珍しい~
さすがシーフードのお店✨
醤蒸・非州魚(金鳳)
庶民の味方、
非州魚/Tilapia
この日は“味噌”味✨
新鮮なお魚は
どんな味付けでも美味しいのです。
龟苓膏
はちきれんばかりに
お腹いっぱいだったのに
ついうっかり
デザートに龟苓膏(=亀ゼリー)を
食べてしまった…。
ふたりで半分こでも
十分に十分すぎる量だったわ…
いつものことだけど、
プチ後悔…
若いころは
旅行のたびに
日本では食べられないような
美味しいものを
「悔いのないように」と
食べとったけど
この年になると
「今しか、食べられない」ものなんて
そうそうあるもんじゃないってことを
やっと自覚してきたよ…。
いつでも、とまではいかんくても
なんだかんだと
二回目、三回目のチャンスは
訪れる…
そろそろ
食い意地を
手放さねばな、と思えるようになってきました。
2024年の抱負にしよう。
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
椰花園海鮮餐館/Coconut Flower Seafood Restaurant
702, Jalan Udang Galah,Kampung Telok Gong, Pelabuhan Klang, Selangor, Malaysia, 42000
Phone: +60 3-3170 3087
11:00 AM - 10:00 PM
火曜日定休
※サービス税6%を加えた金額を載せています
この日の
テーブル合計RM208.5(≒6,672円)
ひとりあたりRM69.5(≒2,224円)
啦啦粉/Signature Lala Bihun
招牌炸豆腐/Homemade Tofu
醤蒸・非州魚(金鳳)/
龟苓膏/Guilinggao @RM3.2(≒102円)