主人の同僚から
「Klang/クランに
夜景のキレイな海鮮レストランがある」と
オススメしてもらい、
夜景を楽しむにはいささか早すぎる
ランチタイムに行ってきました
『Restoran Coconut Flower/椰花園海鮮餐館』
このレストランは海鮮料理はもちろん
ヤシ酒🥥でも有名なんだとか。
ヤシ酒とは:
ヤシから採れる液体を醗酵させて作った醸造酒の総称で、Palm wine/パームワインとも呼ばれる。
そして。
アルコールのあるところ
インド人あり。
おわかりいただけるだろうか??
椰子酒/Palm wine RM5.3(≒159円)
現地ではToddy/トディと呼ばれるようで、
ヤシの仲間の
シュロを原料とした醸造酒をこう呼ぶそうなのですが
ヤシの中のシュロか
シュロの中のヤシか
の認識の違いであるっぽい。
(ややこしくてすみません)
ヤシ酒用のグラスと同時に
おしぼりとおつまみも運ばれてきました。
ウェットティッシュ4人分 RM1.7(≒51円)
おつまみ RM2.1(≒63円)
ええ。頼んでなくてもチャージされます。。。
頼んでなくても運ばれてきて
チャージされるってことは
このお店は高級店てことです。。。
蕃薯叶/Sweet Potato Leaf RM15.9(≒477円)
読んで字のごとく。
さつまいもの葉っぱ、の炒めもの。
モロヘイヤの味と触感が
もうちょっとあっさりした感じとでも言いましょうか。
招牌炸豆腐/Homemade Tofu(S) RM12.7(≒381円)
揚げ物料理は基本、ご遠慮しているのですが
この豆腐は食感がすばらしく滑らかで
ホントに美味しかった✨
啦啦粉/Signature Lala Bihun(M) RM15.9(≒1,431円)
貝入りのビーフン、啦啦/lalaは貝全般を指します。
このビーフンも、ものすごく美味しかった…。
东炎虾/House Coconut TomYam Prawn(S) RM47.7(≒1,431円)
东炎虾とか、TomYam Prawnとか言われると
あまりピンとこないけれども、つまりは
トムヤムクンでした。
ちなみにタイ語で
トム(ต้ม)は「煮る」
ヤム(ยำ)は「和える」
クン(กุ้ง)は「エビ」という意味なんだとか。
酸甜蟹/Sweet and Sour Crab RM152.6(≒4,578円)
この年になってやっと自覚したのですが
日本のマナーなのか
わたしの実家のマナーなのか
小さいころから“食事中に手を汚してはならぬ”が
わたしの中で、かなり強い呪縛になっているようで
それもあってか、
インドでも決して手で食べなかったし
(手で食べる人に対しての嫌悪感はまったくない)
マレーシアでも日本でも蟹を食べるのが嫌いです。
蟹が嫌いなわけではなく
“蟹を食べる”のが嫌いなのです。
そんなわけで。先日の一時帰国で
強力アイテム買ってきました
🦐醤蒸/Tilapia RM53(≒1,590円)
Tilapia/非洲魚(金凤鱼)は
マレーシアでよく消費される淡水魚。
スーパーでもよく黒っぽいのと赤っぽいのを見かけますが
赤っぽいほうが柔らかかくて人気が高いです。
レストランで給されるのも、基本赤。