先週末は「冬至」じゃった。
チャイニーズの方々にとって
冬至は
旧正月、
仲秋につぐ、
『家族が集う』大切な日。
たとえ冬のないマレーシアでも
冬至当日は
クーさんの仕事上の
食事会があって
家族で集うことができんかったので
翌週…つまり今週に繰越し。
クーさんの実家に
お邪魔しました✨
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お義母さんお手製の
ご馳走の数々✨
メインはなんといっても
クーさん好物の揚げワンタン
ティラピアの蒸し揚げ(?)
生姜と醤油のソースが
絶妙✨✨
揚げてあるので
ヒレも骨のほとんども
食べられるん✨
ヤムイモとバラ肉の蒸し
『芋头扣肉』(読めない…)
と呼ばれる料理で、
お義母さんの得意料理のひとつ✨
目玉焼き✨
クーさんは
カリカリがお好き
自慢だけどわたしは、
卵焼きもまともに作れないヨメじゃけん✨
実家に帰ったときくらいはね✨
美味しい目玉焼きを
存分に食べてえ✨
油麦菜
レタスの仲間
はあ…
つくづくと
自分の料理下手を
再確認する夜じゃわ✨
レタスもこんなに美味しく
調理できんよ。わたし…
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伝統的に冬至の夜には
一家団欒≒縁・円を象徴した
お団子のデザートをいただくのが
チャイニーズの習わし。
こういうの↓
2015年の冬至も
実家でお祝いさせてもらったん✨
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ご飯を食べ終わった後、
お義母さんがおもむろに
古い硬貨をたくさん持ってくれてねー。
マーライオンモチーフと思われる
シンガポールの硬貨、とか。
古いマレーシアの硬貨とか
そのほかに
香港の硬貨とか
タイの硬貨とか…
お義父さんの思い出の品々などを
たくさん見せて頂いたよ。
その場に
お義父さんは
おってんなかったけど、
お姿はなくても。
クーさんとお義母さんの
思い出話に登場してもらって、
クーさんご家族との
団欒ができた夜でした✨