乙女のトキメキ働き女子こそ幸せになれ

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"Have it all"

 

〜しなやかな身体で最高の相手と出会う、自己肯定感アップ婚活講座〜

婚活コンサルタントのちひろですニコニコ

 

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彼のお誕生日に、天ぷらを食べにきました。

たまには私の奢りです爆  笑

 

場所はもちろんパレスホテル東京の「巽」さん。

 

 

毎週何らかの用事で来ている最近ですが、パレスは毎週お花が変わるからとても楽しめます。

こういうところも含めて価格だし、これも上質な空間作りのポイントだとつくづく思います。

 

この天ぷら「巽」カウンター6席しかなく、個室もなく、おまけに外国人ゲストの接待などに大人気で予約が取りにくい!!

この日も私以外4名のゲストがいましたが、3人の外国人とアテンドの日本人1人というここはどこ?状態でしたびっくり日本

 

 

まずは大好きシャンパンベル・エポックで。

お塩は5種類もあり、お塩好きさんにはたまらないと思います。

 

定番的な岩塩から、季節の桜塩や、面白い蕎麦塩などもあり。

 

 

彼の誕生日ということで、祝いのお箸と一口のお赤飯&金箔のせをいただきました。

先付けは子持ち昆布とうに、そら豆。

綺麗なお出汁のジュレもとても美味しいぃぃぃ。

 

 

本日のお野菜とお魚たち。あげる前から美しい。そして立派ーびっくり

アスパラの太いこと太いこと。穴子の美しいこと。

白魚の素晴らしい透明感ラブ

 

 

本日の鮑と大蛤。春だなぁチューリップピンク

 

 

才巻海老。天ぷらといえばやっぱり海老。

 

最初は定番の天ぷらで、最後は半生で提供されます。

これがもうとてつもなく美味しいのですが、美味しいと写真を撮り忘れてまんまと口の中に入れてしまいました爆  笑

 

 

蓮根。この時期はホクホク食感を楽しめて、これからの季節はみずみずしくシャキシャキ食感を楽しめるそう。

 

こういうのを教えていただくと、意識できるからおいしさが変わります。

 

 

北海道産の鱒。

鱒って北海道の鮭よりちょっと地味なイメージがあったけど、薄い見た目とは裏腹に、フワッフワでジューシーです。

 

 

まさに旬のアスパラガス。

私はホワイトアスパラが大好きだけど、この時期日本で食べるグリーンアスパラは最高。

そういえば子供の頃に住んでいた家の庭で、祖母はアスパラ育てていたなぁと思ったり。

5感が刺激されると、右脳が働いて記憶を思い出すのも楽しいです。

 

 

きたきた春夏の天ぷらの楽しみ、稚鮎。

生きていてピチピチ動いています!

 

 

そして揚げられたのがこちら。

お見頃。

ここまで綺麗にひれが開くのは、生きた稚鮎でないとだめなんだとか。

 

しかし美しい。

素晴らしい技術。

こんなにすごい技術って世界を探してもあるんだろうかと思うほど。

同席した外国のお客様も感嘆していました。

 

 

私はここで次のドリンクへ。

今日はお酒飲もうと決めていたので、飲んだことない新しいお酒を探すと、大好き獺祭から「未来へ」というボトルが。

 

何と獺祭の元となるお米山田錦の、等外米を使って8%まで磨いたというとんでもない技術の賜物。

通常より手間暇もかかりエコロジカルでもあります。

 

お値段も素晴らしいですが、香りも素晴らしくお気に入りに追加乙女のトキメキ

 

 

日本酒にぴったりのそら豆きたー!!

そら豆の臭みはなく、そら豆本来の個性とおいしさが出るからすごい。

 

 

ここでお口直しのサラダ。

苦味で口の中がさっぱりします。

このサラダの味のバランスなど、全て天ぷらと計算されていて素晴らしい拍手

 

 

 

美しいたけのこは春の香りたっぷりです。

天ぷらって、季節ごとに楽しいと言われるけど本当にそう。

旬のものを味を凝縮していただけて、しかも味付けは塩と天汁だけという潔さ。

 

 

見た目より超美味しいシリーズ

大蛤。

噛めば噛むほどジューシーな大蛤のお出汁が口の中で広がり、私は100個これ食べれるな。

貝とかエビとかイカとか、こういうの食べれるのって人生5割り増しで得していると思うピンクハート

 

 

続いて鮑。

お皿も鮑で素敵。

柔らかく、しっかりとした濃い味のおいしーーーい鮑でした。

そんなに鮑好きではないけれど、これはおいしすぎるラブ

 

 

透明だった白魚は大葉に巻かれて。

はぁ〜幸せ。

お魚って美味しい。ホクホクと食べられます。

 

 

そして大穴子。

パリッとした皮、フワッとした身。

 

語彙力少なすぎてなかなか言語化が簡単でないけれど、どれも絶妙に皮や身や衣の食感や温度の違いがあり、そのすべてが美味しさで溢れています。

 

 

最後は熱々の大ナス。

たっぷりの油と水分が混じり合って、シンプルなにどうしてこんなに美味しいものができるんだろうと感嘆仕切りでした。

 

 

選べる締めは、私は天丼、彼は天茶に。

小ぶりでご飯が少ないのがとてもいい!

私はかき揚げ嫌いですが、エビがたっぷりのかき揚げは素晴らしく美味しく瞬殺してしまいました。

 

 

すっかり写真を撮り忘れたけれど、ハッピーバースデープレートもつけていただき、大満足。

さっぱりとした葡萄とイチゴのデザート。

 

 

彼もとっても喜んでくれて大満足。

 

結婚式の準備をしていると、「プロであるかどうか」をよく感じる最近ですが、素晴らしいのお仕事ぶりに接して、大満足の休日でしたおねがい

 

しかし天ぷら職人さんってすごい。

技術力、日本人との会話接客力、語学力&外人接客力、これを全て兼ね備えているなんて、まさにまさにまさに、プロフェッショナルでしたハートのバルーン

 

また行きまーすハート

 

 

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