ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ -2ページ目

雨の鎌倉探訪


ワイフのおいしいが聞きたくて。兼業主夫FUMOのグルメレシピ

先週行った鎌倉。
雨が激しくて、平塚のリョウジさんのとこでのタマネギ掘りを中止したくらい。
でも、鎌倉方面は行きたかったので行ってきました北鎌倉。
コンパクトに円覚寺とお昼だけして帰ってきました。

けどまあまあ空いていて、こトリップ満喫。

新緑が良いですねこの季節。


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家にかえると、オーロが腹をすかせていました。
餌くれの舞い。

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食べることに没頭
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うまかったー。
ペロ
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ペロ
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甘夏みかん届く


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ここ2年お取り寄せで買ってるのが、南伊豆のマザーアースクラブの甘夏みかん。
アースデイマーケットで昨年であって以来、そのクラシックな甘夏の味に惚れました。
有機肥料のみの無農薬です。
外観は無骨。
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よけいに甘くしたりしてない品種で、育て方も過保護じゃないので、酸味と自然な甘みがダイレクトに伝わってきて最高です。まさに太陽の子です。

10kg3000円というお得な値段もいいかんじです。
支払い方法も、クラシックに郵便振込です。
ネットと違う味わいがあります。
この春は多分もう一回オーダーしちゃいそう。
http://www.motherearthclub.com/

うちの太陽の子はまたパセリを攻撃。

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上を見上げる。

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みあげる。。

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のどか。。

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苔玉/小さな小宇宙?


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苔玉というのをミッドタウンで購入。
丸く根っこと土をまるめて、表面に苔を植えた盆栽です。

黒松のくねくねがいい感じのを選んだのでおきにいり。なかなか風流です。

やめて~。おーちゃん。
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視線の行方は?
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のら
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ヴィーガンスコーンで母の日に気持ちを込めて


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母の日ってことで世間盛り上がっていますね。
そこで近所に住むワイフさんのおかあさんにほんの気持ちを。

1.ワイフさんよりベゴニアアールヌーボー
目黒/八雲のアンティークショップ「found」にイベントで来ていた花屋さん
で買ったもの。
まさにfoundテイストのシャビーシックなアンティックな色合いがたまりません。

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あとは日の光を浴びると葉っぱがベルベットのように光るのです。
品種改良で農林水産大臣賞したらしいです。
直球でカーネーションを贈るよりいい感じです。
ワイフさんがfoundで最も食いついた商品で、ワイフ母も大満足。

鉢だけだと味気なかったので、FUMOのひと手間。
ベージュのキャンバス生地で鉢を包んで、リボンをかけてみました。
foundについては後日アップ予定。

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2.ヴィーガンスコーン
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ハッと思いついて、30分早起きしてスコーンを焼きました。
作り方は、以前紹介したこちら に加え、アーモンドパウダーを追加。
今日は若干乾き目に焼けましたがまあ愛嬌です。
クッキーとスコーンの中間っぽい仕上がりです。

ウッドキャップのガラス瓶に入れてこれまたリボンをかけてみました。
ワイフさんの一族は手製の手みやげ好きなので喜んでました。

撮影してるとオーロが邪魔(というかナイスな演技)ばかりしていました。
花と葉っぱとスコーンのにおいが気になるみたい。

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FUMO母は亡くなったけれど、ワイフ母が元気なので母の日イベントを楽しませてもらえる事に感謝感謝。

その足で葉山へ。
海辺の公園でランチしてリラックス。そこらの写真とって帰宅。

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トンビやらカラスやらがやたらいました。
よく見ると意外ときれいな身体をしているんですね。カラスって。
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MARUICHI BAGEL/I LOVE YOU!


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昨年末からハマっているマルイチベーグル。
お友達のYURIちゃんに教えてもらって、はじめて食べて、自分でお店に行ってみた。
初めて行ったときは平日の昼だったので普通に空いてたけど、休日いくと結構人気で10mくらいは並んでます。

店は手作り感覚のアットホームな雰囲気。
古い建物を、リノベーションした店内はなじみやすい良さが有る。

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手書きの屋号。                サンドの具

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ベーグル達                   店仕様のサンド

ベーグルは乳製品や卵を使ってないので、ヴィーガンにはもってこい。
マルイチではベーグル単品だけでなく、サンドを売っています。
ノンベジの人はいろんなディップが選べます。
ベジーにとっても選んだ野菜のサンドがあって、おいしい塩とともに挟んでくれます。
若いスタッフが汗を流しながらひたむきに接客する姿はアラフォーのFUMOにとって新鮮です。
その中の1名の青年は「前に来てくださった時、一度買ってから、また戻ってきて買ってくださった方ですよね?」ってFUMOの事を覚えていました。そうそうあの時は弟んちに手みやげをと思って買い増ししたのでした。mu-出来るなこのお店。
こういう声かけって、誰かに教わって出来るもんじゃない。
でも、リピーターになっちゃう大事な要素ですよね。

あまりに塩がおいしかったので、店でつかってる塩を売ってたので買いました。

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なんでもイタリアから探してきた岩塩。
輸入者はマルイチになってます。
この塩を使って、トップ写真のレタスとキュウリと練り胡麻のサンドを作ったら、やっぱおいしい!
これで店の味に近づいたかんじ?
また、マルイチベーグルに行こーっと。

MARUICHI BAGEL.
I LOVE YOU!

http://www.maruichibagel.com/

ペロペロ特集。

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