五行説とは、
漢方の基本となる考え方。
これは万物を木・火・土・金・水の5つの要素に分類し、
それらの関係を説いた理論です。
この5つは、お互いに支配したりされたりして
絶妙のバランスを保っています。
その中でも代表的な関係が
「相生(そうせい)」と「相克(そうこく)」です。
相生とは
「相生」とは、相手を生み育てる母子関係で、
五行では木→火→土→金→水という流れを持ちます。
木が燃えて火がおき、火からできる灰が土を肥やし、
土から鉱物(金)が生まれ、鉱脈から水が湧き出て、
その水は木を育てるという具合です。
相克とは
一方、「相克」とは相手を抑制する関係です。
それは、「相生」の流れにおいて一つ飛ばした
木→土→水→火→金という順に関係しています。
木は土から養分を吸収し、土は土手として水の氾濫を抑え、
水は火を消し、火は金を溶かし、
金属でできた刃物は木を切り倒すという具合です。
働きの弱まったものは相生関係で励まし、
強すぎるものは相克関係でなだめて
コントロールしています。
漢方では、この五行説を
人体の生理・病理に当てはめて応用してきました。
木・火・土・金・水に対応させて、
人体の働きを5つに分けたものが、五臓五腑です。
五臓を中心に人間の体は機能しており、
【肝】・【心】・【脾】・【肺】・【腎】で表されます。
西洋医学でいう肝臓・心臓…などの臓器とは異なり、
その概念よりも広い機能をさしています。
例えば、五臓の肝は
肝臓のほか自律神経系まで含めた概念です。
五腑の【胆】・【小腸】・【胃】・【大腸】・【膀胱】は
五臓の働きを補佐する器官と位置付けられています。
五行配当表
五味とは、
食物の味を【酸味】【苦味】【甘味】【辛味】【鹹味】に
分けたもので、味自体に効用があります。
【酸味】【苦味】【甘味】【辛味】【鹹味】の五味は、
五臓のそれぞれを癒すことができます。
また、五味は単なる味覚だけに終わらず、
食物を5つにわけて分類しています。
現代の栄養学に匹敵する漢方の食養と言えるでしょう。
五性とは
食物の性質を【熱性】【温性】【平性】【涼性】【寒性】の
5つに分けたもの。
身体を温める、冷やす、という働きを表すが、
【平性】は寒熱のどちらにも属さない。
春の食養生:たけのこ・わらび・ふきなど
夏の食養生:豚肉・うなぎ・レバー・豆腐・海藻など
秋の食養生:梨・ごぼう・れんこん・銀杏・百合根など
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