![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
FUJIYAMAめだかです![富士山](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/370.png)
![富士山](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/370.png)
昨日、赤玉土の水槽の話をしましたが
何故赤玉土が良いかというと…
濾過バクテリアの話になってきます![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
熱帯魚などの世界では
あまりに当たり前の話なので
知ってる方はスルーして下さい(笑)
今回は初心者の方向けのお話です![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
通常、餌の食べ残しや糞は
微生物によって分解され
アンモニアに変わります。
で、このアンモニアってのは
魚にとって物凄く毒なんですね![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そこで、活躍してくれるのが
濾過バクテリアと呼ばれるものです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
まず、アンモニアは亜硝酸塩にされます。
亜硝酸塩も毒なんですが
アンモニアほどの毒性はありません![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
それでも毒は毒です![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
茶苔が出ている場合は
亜硝酸塩が溜まっている
可能性があります![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/035.png)
で、更に濾過バクテリアの働きにより
亜硝酸を硝酸塩に変えてくれます![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
硝酸塩も毒ですが
アンモニアや亜硝酸に比べたら
魚への害は少ないものです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
硝酸塩がたまってくると
ヒレが溶けたりします![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
以前、天女の舞で
やらかした事があります![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
よく聞く水を作る…と言うのは
この濾過バクテリアによる
濾過サイクルを作る事を言います![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
立ち上げたばかりの水槽には
バクテリアの餌となるものがないので
濾過バクテリアはいません![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
そこに魚を入れる事で糞が発生し
バクテリアも発生し、増殖を始めます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
(バクテリアは空気中に存在しています)
濾過バクテリアが繁殖するのには
時間がかかります![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
![うーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/069.png)
で、大量の処理には
大量のバクテリアが必要なのですが
そのバクテリアの住処として
赤玉土は良いんです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
赤玉土は多孔質なので
バクテリアの住処になりますが
余計な肥料を含んでいないので
重宝されています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
当然、ソイルなども
多孔質という点から考えると同じですが
高いので赤玉土を使用しています![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
ただ、赤玉土は弱酸性に傾きますので
ご注意下さい![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
※メダカは中性~弱アルカリ性を好みます
更に、水が悪くなると酸性に傾くので
牡蠣殻などを入れて
アルカリ性に傾ける事をしている方が
多いと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
我が家で、普通の赤玉土ではなく
硬質赤玉土を使っているのは
崩れにくく、赤玉土にくらべて
酸性になりにくいからです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
赤玉土は崩れると酸性に傾きやすいです。
我が家の水のpH(※)は8.1で弱アルカリ性です
※pH=酸性やアルカリ性を数値で表すもの
7が中性で数値が小さいと酸性
大きいとアルカリ性となります。
自分はデジタルのpH計を使用していますが
一度自分が使用している水のpHは
知っておいた方が良いと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
で、赤玉土でしばらく飼育すると
pH7.4くらいになり
汚れた水でも6.9とかになります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
元々の水がアルカリ性なので
助かっています(笑)
濾過サイクルの出来上がった水槽では
アンモニアや亜硝酸塩は
検出さにくくなります![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
水槽を立ち上げて3日目くらいから
アンモニアがかなり増えます。
大きな容器であれば
さほど影響はありませんが
NVボックス#13などの小さな容器では
かなり危険な状態になっているはずです![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
水換え頻度や餌の量や
飼育匹数にもよりますが
濾過サイクルが出来上がるには
約1ヶ月くらいかかると思います![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
冬場の加温飼育では
赤玉土を入れていない上に
二週間後には全交換してしまうので
積極的に濾過バクテリアに頼る飼育は
していません。
それでも、事前(水替えの一週間前)に
水を汲み置き加温し
ミナミヌマエビをいれていたり
全交換と言いつつも
約2リットルの容器に元々の水を入れ
そこに魚を避難させておき
最後に元々の水ごと魚を投入したり
産卵床から卵だけを取り
産卵床を使い回ししているのは
濾過バクテリアの力を
借りている事になります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
汲み置きの水も当然継ぎ足しにしています。
また、濾過サイクルの出来上がっている
飼育水を2リットルくらい
新しい水槽に入れるようにしています![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
という感じで、積極的に
濾過バクテリアを活用していないので
頻繁な水替えが必要になってきます![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
そのギリギリのラインが一週間…
と見極めました(笑)
13リットル容器の加温で
餌をバンバン与える飼育では
コレは本当に最低限で
余裕があればもっと頻繁に
水換えしてあげたいくらいです![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
![ぐすん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/061.png)
よく、アクアリウムの世界では
・水替えは1/3
・底土をガシャガシャと洗わない
などと言われますが、それは濾過バクテリアを残す為なんですね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
昔、海水魚を飼育していた事もありますが
その時もフィルターや底砂を
真水で洗うことはせず
古い海水で洗うようにしていました![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
水替えしてもスグに★になってしまうと
嘆いている方は一度アンモニアや
亜硝酸の濃度の変化を測ってみると
良いかもしれません![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
水替えで★になるのは
他にも温度ショックやペーハーショックが
あります![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
次回はその辺に触れてみたいと思います![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
という事で濾過バクテリアのお話でした![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)