【オンラインセミナー】知らないと怖すぎる!フルーツの残留農薬の実態 | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

【オンラインセミナー開催のお知らせ】 ZOOM ※アーカイブ有

11/27(日) 知らないと怖すぎる!フルーツの残留農薬の真実

 

「残留農薬が不安です」
私は毎日1.5~2.5kgの生フルーツを食べるので、その気持ちは誰よりも分かります。
そこで消費者視点で独自に、残留農薬の実態調査を行ってきました。
業界の闇を疑いながら9年以上調べた、日本の残留農薬の実態をまとめてお話します。

 

●主な内容(順番は異なります)
・残留農薬の減らし方
・ネオニコ&リホサートと残留農薬
・農薬の検出率が高い食べ物
・国産と輸入、残留農薬はどちらが多い?
・日本は農薬大国か否か?
・2020年春菊騒動とメディアの報道
・農薬の裏にひそむもの
・農薬のリスク
・無農薬栽培のデメリット
・農薬にまつわる3つの基準
・国産フルーツの供給システム
・残留農薬の検査体制と実態
・消費者目線での、農薬にまつわる課題


●開催概要

・開催日 11月27日(日)
・時 間 10:00~11:30

・方 法 ZOOM(アーカイブ有)
・参加費 4,400円

お申込みはコチラ

 

---------------------

【公式YouTube】

フルーツの学校

---------------------

【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)

 ※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません

---------------------

●体験談

 ・フルーツ体験談募集

---------------------

●寄稿or取材記事

 ・命がけで偏見とたたかう!(日本政策金融公庫『AFC Forum 2019年6月号』

 ・果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)

---------------------

フルーツの誤解と真実

 ・フルーツの食べ過ぎに注意!?

 ・フルーツや野菜と残留農薬

 ・中野瑞樹おすすめ『フルーツの食べ方 三カ条』

 ・熱中症予防とフルーツ

---------------------

●中野瑞樹の講座

 ・講座ラインナップ

 ・フルーツ講座 参加者の声

---------------------

●メディア関係 

 ・出演テレビ

 ・出演ラジオ

 ・書籍・雑誌・新聞

---------------------

●SNS関連

 ・twitter

 ・FB

 ・Instgram

 ・メルマガ(無料、不定期)

---------------------