【飛蚊症の7割が改善!?】フルーツ研究家が教える、パイナップルの食べ方と注意点 | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

飛蚊症には病気などが原因のこともあるので、急激に飛蚊が増える、視力が低下するなどしている方は、早期に眼科の受診をお勧めします。

2019年の台湾の研究では、毎日パイナップルを食べると、7割以上の方で飛蚊症が改善しました。
でもフルーツは、食べ方を間違うと、血糖値スパイクを起こしたり、口の中がヒリヒリして出血したり、蕁麻疹が出ることがあります。
研究論文を紹介しながら、飛蚊症にオススメのフルーツの食べ方を解説します。

 

 

 


出典
・J Am Sci 2019;15(4):17­30
 http://www.jofamericanscience.org/journals/am-sci/jas150419/03_34649jas150419_17_30.pdf
参考
・食物アレルギー診療ガイドライン2021
・アレルギー総合ガイドライン2019

 

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