11月3日(祝)
令和2年度「さぬき讃フルーツ」産地交流会(キウイフルーツ)にて、
「知らなきゃ損する!消費者の知らない、フルーツとキウイフルーツの話」と題して、1時間かなり濃〜くお話ししました。
①フルーツの基本
②キウイフルーツの基本
③キウイフルーツの栄養
④キウイフルーツと残留農薬
⑤キウイフルーツとアレルギー
例えば、④キウイフルーツと残留農薬では、
果実流通と残留農薬検査
輸入キウイと国産キウイの残留農薬の違い
キウイは皮ごと食べるべきか否か
フルーツの洗い方と切り方
など、他では聴けないお話をしました。
実は、新型コロナの影響で、今年度初めての講演会でした。
ソーシャルディスタンシングで、1つの机に1人、計24名と少人数でしたが、久しぶりに人前で話すことができて、とてもうれしかったです。
【感想】
(女性40代)話し方にメリハリがあって分かりやすかった。
(女性50代)アレルギーについては特に知らなかった事なので今後注意します。
(女性40代)キウイやフルーツについて色々な角度から考えることができました。
(男性30代)分かりやすく楽しく拝聴しました。もっとお話をお聴きしたかったです。
(女性30代)気になっていた残留農薬も詳しく教えて頂けてよかったです。
(女性)残留農薬について勉強になりました。果物の洗い方、食べ方が知れてよかったです
(女性60代)残留農薬や食物アレルギーについて、多少不安だったので、今回、話が聞けてよかった。
(女性40代)残留農薬等のデータなど見たことがなかったです。安全検査の仕組みについても分かりました。
(女性50代)健康診断にいくと「果実は果糖が多いので程々に」、と言われますが、今回のお話を聞いて、目から鱗でした。
(女性40代)「甘い=糖質」ではないということをもっと沢山の人に広まって、フルーツの消費が上がるといいなと思いました。
(女性20代)今日の講演で、毎日フルーツを食べることが健康につながることが分かり、これからは積極的に摂りたいと思います。
(女性10代)看護の勉強をしていますが、フルーツは糖が多いと授業で習いました。これからは朝食や昼食でも食べたいと思います。
(女性30代)「フルーツは糖分が多いから食べ過ぎないように」という言葉ばかりが頭に残っていたが、今後はもっとフルーツを食べたいと思った。
(女性60代)広い果樹園と農地を引き継ぐために香川に戻ってきましたが、正直憂鬱でした。今日果物の素晴らしさを学んだので、前向きに育ててみたいと思えるようになりました。
-----
-----
【公式youtube】
-----
【中野瑞樹】からお知らせ
-----
【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)
※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません
-----
●体験談
・フルーツ体験談募集
------
●寄稿or取材記事
・命がけで偏見とたたかう!(日本政策金融公庫『AFC Forum 2019年6月号』
・果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)
------
------
-----
●中野瑞樹の講座
------
●フルーツ小冊子
・実になるフルーツ健康学(販売停止中)
-----
●メディア関係
------
●SNS関連
・FB
・メルマガ(無料、不定期)
------