【ランキング②】お取り寄せフルーツジュース | 中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5400日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

ランキングコミュニティサイト「みんなのランキング」にて、フルーツの専門家として参加しています。2回目は、お取り寄せフルーツジュースです。

 

2009年から実験的に、フルーツ中心に、ほぼ果実だけの食生活を続けています。

普段は、水分の多いフルーツをこまめに食べているので、在宅時にドリンクを飲むのはまれです。ドリンクは、出張時など、外出時に飲むことが多いです。

 

水や添加物も含めて、果実以外のものは極力摂らないようにしているため、ドリンクで飲むのは、無添加ストレートジュースと生絞りのフレッシュジュースだけです。なので、これまで飲んだことのある無添加ストレートジュースから選びました。

 

中野瑞樹おすすめ お取り寄せフルーツジュース

 

ちなみに、100%濃縮還元ジュースとは、 真空濃縮法などの手法で、一旦濃縮させてから保管し、出荷前に水を入れて、元の濃度に戻したものです。ストレートジュースに比べて、安価で、かつ1年を通じた安定供給が利点です。ただし、濃縮する際に、風味が損なわれるので、添加物として、香料を入れて風味を補っているものが多いです。

 

一方で、100%天然果汁であるストレートジュースは、コクがあり、フルーツ本来の味に近いのが特長です。ただし、100%濃縮還元ジュースに比べると、高価で、かつ販売時期が限られます。また、香料で調整もしないため、味にばらつきがあるのも、天然果汁ならでは。今年は酸味が強くても、翌年は甘味が強いなんてことはよくあります。それも天然ジュースの醍醐味なので、楽しんでもらえたらうれしいです。

 

添加物では、酸化防止剤(ビタミンCなど)が入っているものがありますが、近年では、製造方法の改良により、無添加のストレートジュースも増えています。

 

瓶詰めやペットボトルは、日の当たらない冷暗所で保存し、開けたら必ず冷蔵保存し、早めに飲み切ってください。

 

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中野瑞樹おすすめ お取り寄せフルーツジュース

 

 

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