2月21日(水)、大阪市にて
「食品事業者の知らないフルーツの世界」
と題して、
大阪市内の食品事業者の方を対象とした研修会で、1時間半、講演させていただきました。
前半は、フルーツと健康
後半は、フルーツと食品衛生
をテーマに、お話ししました。
お菓子メーカー、水産関係者、飲食店、百貨店、ホテル、病院関係者など、様々な業種の方々がいらっしゃいました。
【受講者からの声】
・フルーツがこんなに体にいいとは、初めて知りました。とてもいい勉強になりました。(50代 女性)
・わかりやすく話していただいたので、とてもよかったです。(50代 男性)
・深く研究された上での話なので、説得力がありました。(50代 男性)
・「食後ではなく、食前にフルーツ」は意外でした。(60代 男性)
・チャンスがあれば、再度お聞きしたいです。(60代 男性)
・「フルーツは地球を救う」が印象的でした。(50代 男性)
・声にハリがあり、年齢の割に若く見えた。(70代 男性)
・フルーツの魅力がよくわかりました。(40代 男性)
・初めての話がとても多かったです。(40代 男性)
・資料と表現が大変良かったです。(60代 男性)
・思い込みが解消されました。(30代 男性)
講演終了後は、お約束のサイン会。
今回もたくさんの方々にお並びいただきました^^
その後の懇親会では、
またまたお約束の「先フル乾杯♪」
「食の街、大阪から、フルーツの食文化を!」
様々な業種の方々とのコラボ話で大盛り上がりでした。
皆さま、ありがとうございました♪
今回のフルーツは、
「近鉄あべのハルカス店」の高級フルーツ店「北慶」さんにご用意頂きました。
講師席や檀上の机にも、フルーツで飾っていただきました^^
講演中も、いちごで喉を潤しました。
とってもおいしく頂きました♪
-----------
【中野瑞樹】からお知らせ
【中野瑞樹】へのお問合せ(講演やメディア依頼など)
※大変恐れながら、現在、個別のご質問にはお答えしておりません
【中野瑞樹】の講座ラインナップ
【中野瑞樹】へのご意見やご感想
-----------
★フルーツ体験談募集
-----------
-----------
-----------
・先フル (東洋経済オンライン160424)
・朝いち水フル (東洋経済オンライン160424)
★果実しか食べない理由(週プレNEWS 160921)
★飲食店で先フル!!(@Press 160530)
-----------
-----------
-----------