【果実のお酢】フルーツビネガー | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

この2年、ほぼ毎日摂っているものの一つが、
 

フルーツビネガー(果実酢)です。
 
もちろん、果実だけからできた、無添加のものを選んでいます。
 
りんご・柿・ぶどう・梨・いちじく・ざくろ・マスカット・桃など、種類も豊富。
 
地方出張の際には、産直市場に寄って、現地特産の珍しい果実酢を探します^^
 
一般的なお酢とは異なり、ほのかにフルーツの香りや甘味がして、幸せな気持ちになれます。
 
同じ種類の果実酢でも、メーカーが違うと、風味が全然違います。
バルサミコ酢(ぶどう酢)などは、ロット番号が違うだけで、香りが違います。
 
今や、欠かせない食材で、
毎日食べている果実丼には、必ず、何かの果実酢をかけています^^
 
サラダなど、料理にもおすすめです^^
 
 

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