に引き続き、分析データの一部を公開します^^
図1:1日当たりの平均摂取栄養(2017年12月)
一番多いのは、水分で、およそ8割です。
水やお茶は全く摂っていないので、すべて果実由来です。
くりなどを除いて、水分量の多い、生のフルーツや果菜を摂っています。
次に多いのは、糖質で12%。
さらに、食物繊維、脂質、タンパク質と続きます。
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現代日本人の、不足しがちな栄養素と言えば、食物繊維・カリウム・ビタミンCです。
カリウムについて
30・40代男性の1日の食物繊維の目標量*:3000mg以上
2017年12月は平均で、目標量の3.3倍以上摂取していました^^
食物繊維について
30・40代男性の1日の食物繊維の目標量*:20g以上
2017年12月は平均で、目標量の4倍以上摂取していました^^
ビタミンCについて
30・40代男性の1日の食物繊維の目標量*:100mg
2017年12月は平均で、目標量の10倍以上摂取していました^^
図2:ビタミンC摂取量の推移(2017年12月、単位はmg)
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一方、ゼロだった栄養素は
動物性ビタミンA、ビタミンD
少ない栄養素は
ヨウ素、セレン、ビタミンB12
(ビタミンB12はほぼゼロ)
ちなみに、寒い時期は、クリを摂っているので、栄養素によっては、クリが大きく影響します。
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腸内細菌との関係を調べるためにも、毎日、詳細に食品の摂取量をつけています。
食べる前に、一つ一つ食品を計りに載せて計測します。
記録や集計は、かなり面倒です><
今後、以前に取っていた摂取栄養データも、今回と同形式で調べ直してみようと思います^^
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注意
私は実験的に、8年以上、果実だけの食生活をしています。
3年半以上の準備をして、実験を始めました。
常に自分の体と相談しながら、果実という縛りの中で、試行錯誤しながら続けています。
一般に、果実だけでは、栄養について、不足・超過が起こる恐れがあるので、決してまねはなさらないでください。
国が推奨するように、バランスよく召し上がっていただきたいです。
特に、日本人はフルーツの摂取量が少ないので、注意が必要な方(腎臓疾患・糖尿病・食物アレルギーなど)を除いて、毎日積極的に召し上がるのがおススメです(^^♪
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出典
*日本人の食事摂取基準2015(厚生労働省)
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