★災害に備えて、家庭や職場にフルーツを!
日本は、地震、洪水、噴火、津波など、自然災害の多い国です。
日本は、地震、洪水、噴火、津波など、自然災害の多い国です。
私は一般の災害非常食品(飲料水、缶詰、アルファ化米など)に加え、家庭や職場にフルーツも備えておくことをお勧めします。
カップ麺はお湯が要ります。しかも塩分が多いので喉が乾きます。
【震災とフルーツ】高血圧と食塩摂取量
多くのフルーツは、85%以上水分です。
【震災とフルーツ】高血圧と食塩摂取量
多くのフルーツは、85%以上水分です。
私は6年半以上、お茶や水を飲んでいませんが、水分の多いフルーツは、喉を潤してくれます。いえ、水ではお腹がチャポンチャポンになるだけですが、不思議なことに、少量のフルーツでも喉を潤してくれます。
★【災害時こそフルーツ】命の水
★【災害時こそフルーツ】命の水
フルーツには、糖質、タンパク質、食物繊維、有機酸(クエン酸など)、微量栄養素(ビタミン、ミネラル、ポリフェノール、カロテノイドなど)が含まれます。まさに総合栄養栄養食品です。
糖質が入っているので、速やかに脳や体のエネルギーになります。
災害時、配給される食事は、おにぎり(+塩から)、菓子パン、カップ麺などです。
野菜不足になる一方で、塩分過多になりがちです。
塩分(ナトリウム)を排出してくれるのが、カリウムです。
カリウムが多いのが、野菜やフルーツです。
高血圧対策にも、手軽に食べられるフルーツがお勧めです。
皮をむくだけ、切るだけ、そのままかじるだけです。調理が不要です。
塩や砂糖や油などを添加する必要もありません。
フルーツそれ自体には、寄生虫も病原性細菌もありません。
残渣は、土に穴を掘って埋めれば衛生的です。災害時に問題になるゴミ問題もありません。
災害非常食の一つとして、家庭や職場にフルーツも備えましょう。
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★フルーツ体験談募集【災害時こそフルーツ!】5/2熊本フルーツキャラバン
http://ameblo.jp/fruit-mizuki/entry-12158965302.html
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