【災害発生時の栄養管理】
災害時循環器疾患の予防・管理に関するガイドライン2014/日本循環器学会、日本高血圧学会、日本心臓学会合同ガイドライン より※1
災害時循環器疾患の予防・管理に関するガイドライン2014/日本循環器学会、日本高血圧学会、日本心臓学会合同ガイドライン より※1
①良質な食事
1)安定した食事提供
2)野菜・果物の提供。困難な場合は、カリウムの補給(無塩野菜ジュースなど)
3)減塩対応
震災と高血圧と食塩摂取量
②体重の維持
・炭水化物に偏ったエネルギー過剰摂取などに注意(体重増加の場合)
・栄養障害の可能性(継続した体重減少)
③感染症予防
・手洗い(消毒)やトイレ衛生
④血栓予防
・1L以上/日以上の水分の確保。食事摂取状況が悪い場合は特に注意
⑤その他
・服薬中に注意すべき栄養素
ワルファリン服用:納豆やクロレラ
カルシウム拮抗薬服用:グレープフルーツ
・腎疾患
血清カリウム値が高い場合、生野菜、果物、野菜ジュースなどカリウム含有量が多い食品に注意
・糖尿病
体重増加に注意
菓子類やジュースなど、単純糖質の過剰摂取を避ける
薬物治療中の場合は、災害後食事環境が異なる場合、注意が必要
※1:災害時循環器疾患の予防・管理に関するガイドライン2014/日本循環器学会、日本高血圧学会、日本心臓学会合同ガイドライン
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