ご覧いただきありがとうございます。
ちょっとした気づきや体験から、
お金と関連付け。
人生100年時代を前向きに、をモットーに。
キャンプやカヌーなど、アウトドア好き
ヒザ半月板損傷と高血圧対応中
お金足りるか分析、
家族信託で認知症対策
お一人様、お二人様の相続準備
CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
*************************************
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211229/13/fp-sora/ae/a2/j/o0810108015053275792.jpg?caw=800)
さて、ミーゴレンとは。。軽く確認・・
ミーゴレンは、
インドネシア、マレーシア、
シンガポールなどの
焼きそば料理。
ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」の意味。
実際には炒めて作るが、
ゴレンは英語でのfried noodle(焼きそば)
のfryの用法に近い。
麺は通常は小麦粉で出来た中華麺を
使用する。
調味料にケチャップマニスを
使用するので
日本のソース焼きそばに近い外見に。
ケチャップマニスを使うため甘口だが、
ニンニク、トウガラシ、魚醤などを
使用するので
日本人にとっては
「スパイシーなエスニック風焼きそば」と。
ちなみに、
ナシゴレン(ナシは「ご飯」の意味)は
現地のチャーハンであるが、
ミーゴレンとナシゴレンとでは
味付け方法や盛り付け方がほぼ同じ
<Wikipediaより>
キッコーマンのサイトでは
トマトケチャップや
オイスターソース
パクチーなどの材料で
レシピも掲載。。。
近いアジになるのかしら・・
今度やってみよ。。
アジアの料理
たまには異国情緒を味わう料理
やってみると
変化があって面白いですね。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。