ご覧いただきありがとうございます。

 

ちょっとした気づきや体験から、

お金と関連付け。

人生100年時代を前向きに、をモットーに。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、

家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備

 

CFP、行政書士、家族信託専門士、

東京都杉並区から

FPそら(永福おおくぼ行政書士FP事務所)

です。

*************************************

 

 
少し前に
業務スーパーにて買った
 
インドネシア、
ミーゴレン
 
食べてみました。
 
 
 
 
 
たしか、150円程度
と記憶.してます
 
 
 
熱湯に5分浸します。
 
茹でるのではなく
浸すんだ、、、、、、、
 
 
 
 
ミーゴレンの麺
 
だしてみます。
 
2つの塊に・・・・
 
 
 
 
お湯を沸かして
 
麺を浸します。。。
 
 
 
 
5分たったら
 
ざるに上げます。。
 
 
 
 
 
さて、
業務スーパーで
ミーゴレンの素
 
味付けが見つからなかったので、
同じようなナシゴレンの素
 
そばが「ミー」
ご飯が「ナシ」
 
炒めるで「ゴレン」
 
 
同じ味付けと信じて、
ナシゴレンの素を
 
ドン・キホーテで発見したので。。
 
200円程度だったか。。。
 
 
 
作り方は
 
ナシゴレンなので
 
ご飯をベースに記載。。
 
 
肉や野菜といためて
 
混ぜりゃいいんでしょ。。。と理解。。
 
 
 
パッケージを開けると
 
怪しい液体が・・・・
 
 
 
 
麺をフライパンの上に、、
 
 
 
 
 
野菜(もやし・キャベツ)
 
肉が手元になかったので、
ソーセージで代用して・・・
 
炒めます。
 
そして、怪しい液体を・・・
 
 
 
アジアンな
 
香りが広がります
 
 
 
かなりのボリュームに
 
今一度パッケージ見ると
 
100gで2人前。
一袋では200gなので、4人前か。。。
 
なるほど。。。
 
 
 
 
 
 
 
お皿に盛り分けて、
やはりイメージは
 
目玉焼きを乗せて・・・・
 
 
アジは・・・
アリと言えばあり。
 
そこそこに辛いです。。。
 
ちょっとたっぷり過ぎましたが・・・
 
 
 
ミーゴレンの素
業務スーパーのHPで見ると
 
瓶入りの商品なんですね。
 
もしかしたら見落としているかも・・・

 

 

 

さて、ミーゴレンとは。。軽く確認・・

 

ミーゴレンは、

インドネシア、マレーシア、

シンガポールなどの

焼きそば料理。

 

ミーは「麺」、ゴレンは「揚げる」の意味。

実際には炒めて作るが、

ゴレンは英語でのfried noodle(焼きそば)

のfryの用法に近い。

 

麺は通常は小麦粉で出来た中華麺を

使用する。

調味料にケチャップマニスを

使用するので

日本のソース焼きそばに近い外見に。

 

ケチャップマニスを使うため甘口だが、

ニンニク、トウガラシ、魚醤などを

使用するので

 

日本人にとっては

「スパイシーなエスニック風焼きそば」と。


ちなみに、

ナシゴレン(ナシは「ご飯」の意味)は

現地のチャーハンであるが、

 

ミーゴレンとナシゴレンとでは

味付け方法や盛り付け方がほぼ同じ

 

<Wikipediaより>

 

 

キッコーマンのサイトでは

 

トマトケチャップや

オイスターソース

パクチーなどの材料で

レシピも掲載。。。

 

近いアジになるのかしら・・

今度やってみよ。。

 

 

 

アジアの料理

 

たまには異国情緒を味わう料理

やってみると

変化があって面白いですね。

 

 

 

最後までご覧いただき

ありがとうございました。