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ちょっとした気づきや体験から、
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CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
FPそら(プロフィール)です。
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小豆島
オリーブオイルで有名な
井上誠耕園さん
今回、低温抽出
ガーリック。
家族が注文して
使い始めました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/08/fp-sora/d4/45/j/o0539108014948558951.jpg?caw=800)
どんな料理に
使うことが多いかと言えば、
最近ちょっとハマっているのが、
朝食で食べる
野菜たっぷりスープに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/08/fp-sora/61/4c/j/o1080054014948558955.jpg?caw=800)
オリーブオイルを入れる。
低温抽出の
ガーリックオイルを
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/08/fp-sora/f4/eb/j/o1080054014948558962.jpg?caw=800)
オリーブオイルを
軽く、
スープに注ぎ込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/08/fp-sora/52/e0/j/o1080054014948558968.jpg?caw=800)
我が家では
中華ガラスープ
白湯スープ
コンソメスープ
和風の出汁スープなど
いろいろと野菜スープの味のベース
使っていますが、
これらのスープに、
ガーリックオイル
をいれると
全く別の味に変身します。
それぞれのアジが引き立つ感じ。。
変化が素晴らしいです。
井上誠耕園さんHPでは、
以下の説明が。
注目のにんにく成分、
「アホエン」とは
生や高温で揚げたニンニクからは
ほとんど抽出できず、
低温でじっくり煮詰めることで、
初めて採れる成分。
神経の伝達物質・アセチルコリンの
働きの鈍化
(=物忘れや認知症の原因の一つと)
を防ぐ成分として、最近注目。
認知症予防❓
さらに、
低温ガーリックオイルですこやか御膳
栄養豊富な旬の食材を、
オリーブオイルでもっと美味しく。
高血圧予防に効果的な食材で作る
「すこやか御膳」。
高血圧予防も❓
詳しくはこちら。
家族曰く、
美味しいだけでなく、
ボケ防止と高血圧予防のために、と。
ホントなのか?
低温抽出のニンニクのアホエンの効果
少し調べてみました。
信頼性のありそうな
日本食糧新聞さんのHPで
以下のように記載
アホエンの効力については
これまでに、
次に挙げるような研究成果が
発表されている。
◆発がん抑制作用
◆痴呆症を予防する
◆肝臓保護作用
◆脳卒中を抑制する
◆発がん抑制作用
◆痴呆症を予防する
◆肝臓保護作用
◆脳卒中を抑制する
日本食糧新聞さんの記事 詳しくは。
へー。
この井上誠耕園の
低温抽出ガーリックオイル
1944円と
それなりの値段。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210528/08/fp-sora/7a/6d/j/o0540108014948558974.jpg?caw=800)
少しづつ使っているので、
恐らく半年ぐらいは持つかな・・と
勝手に思ってます。
健康と美味しい食事
変化を楽しみつつ。
ちょっとした贅沢として・・・許容
変化を楽しみつつ、
長い人生
人生100年時代を
過ごしていければと思っています。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。