ご覧いただきありがとうございます。

 

キャンプやカヌーなど、アウトドア好き、

ヒザ半月板損傷と高血圧対応中

 

お金足りるか分析、家族信託で認知症対策

お一人様、お二人様の相続準備


CFP、行政書士、家族信託専門士、

FPそらです。

*************************************



青椒肉絲

 
中華料理屋さんで、
ランチでよく食べます。
 
しかし、家で作って、
食べたことはありませんでした。
 


少し以前に、
中華料理の素シリーズで、

青椒肉絲の素を買っていたのですが、
出番なく。
 
材料は、牛肉か豚肉、ピーマンに加えて
 
・・・・タケノコ・・・
 
この、タケノコ、
ちょっと難易度高いと感じていて

まったく手を付けられませんでした。
 
が、
 
まいばすけっとで、
青椒肉絲を作るための、
 
細切りタケノコ」が
 
売っているのを発見!!
 
おもわず、
ピーマンとともに買ってしまいました。
 

 

細切りタケノコと

同じような感じで、

ピーマンを細切りにして、

 


家の冷凍庫にあった、

豚肉のこまぎれを、

さらに細かく切って。

 

まずは、ピーマンとタケノコを、
フライパンに油をひいて、
軽く炒めます。
 
いったん皿に出して、
 
豚肉に片栗粉をまぶしてから、
火が通るまで炒めて、
青椒肉絲の素を合わせて、
 
ピーマンとタケノコを戻して
さらに軽く炒めて、出来上がり
 
 
 



青椒肉絲の素を使っているので、

アジは失敗するはずもなく、
美味しく出来上がりました。


 
小学生の子供も、パクパク!
 

細切りタケノコ150円ぐらい、
ピーマン5個で100円
豚肉300円位、
中華の素が100円ちょっとでしょうか。
全部で700円程度。
 

僕は、
中華の素は、
味が濃いめが多いので、
材料多めで、
作ることが多いです。



4人前程度のボリュームで、
700円。

総菜を買ってくるのと比較すると、
やはり安価です。
 

出来立ては
美味しいです
 


少しだけ手間はかかりますが、
料理の素、

在宅も多いので
大変助かりますね。
 


子供はご飯、
大人はビールなどと合わせて。
 
いただきます!!
 


 

https://ameblo.jp/fp-sora/entry-12593220038.html


https://ameblo.jp/fp-sora/entry-12622901538.html


https://ameblo.jp/fp-sora/entry-12618157409.html


https://ameblo.jp/fp-sora/entry-12617830796.html