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CFP、行政書士、家族信託専門士、

FPそらです。

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燻製。
 
王道のチーズとベーコン。
 
空焚きできる、
土鍋やフライパンがあれば、
家でもトライできます。
 
ボクは、燻製用の土鍋で、
作ってます。
 
王道のベーコン。
 
キャンプで燻製作りはじめて、
既に30年位。
 
 
 
今回も美味しそうに、
できました。
 
 
今まで、
何回も失敗してきてます。
 
少し、手順とコツを。
 
下から火を炊くときには、
スモーキングチップを
使います。
 
キャプテンスタッグの桜チップ。
 
500円程度ですが、
20-30回程度できます。
 
 
 
土鍋に、
アルミホイルひいて、
燻製チップを上に、
ドーナツ状に
 
 
 
そのチップのうえに、
アルミ箔をのせます。
 
ベーコンなどから、
油が落ちるので、
チップに落ちないように、
してます。
 
 
 
 
 
燻製材料のせる、
 
アミをのせて、
 
 
 
ベーコンを
 
大きさを、
適当にきって、
 
アミの上に。
 
 
 
ベーコンは
大きい塊より、
 
煙に触れる面積を
大きくして、
燻製入りやすくするために、
 
 
 
 
 
さらに、
アミをのせます。
 
 
 
 
チーズを
 
切って並べます。
 
 
 
火を強火でつけて、
 
4-5分すると、
 
煙が出てきます。
 
 
蓋をして、
 
強火で、さらに、
 
5-7分程度。
 
 
うちのは、
土鍋に、溝があり、
 
みぞに、水をいれます。
 
 
煙を封じ込める、
 
役割をしてますね。
 
換気扇を、ガンガン回して
 
 
 
 
 
火で止めたら、
 
そのまま、30-40分
放置します。
 
チーズも美味しそうに、
いぶせました。
 
 
 
燻製チーズは、
 
熱が入るため、
 
とろけやすいので、
 
切れてるチーズでは、
 
ほぼほぼ。失敗します、
 
とろけて。
 
そこで、明治のファミリアチーズ。
 
500-600円程度。
 
最近、高くなりましたね。

それでも、あまり売ってませんが、
燻製買うと、倍から三倍の値段します。
 
 
 
燻製チーズ。燻製ベーコン。
 
出来上がったら、
 
小さく切って、
 
つま楊枝で、いただきます!
 
 
 
残ったら、
 
アルミホイルに包んで、
 
冷蔵庫へ。
 
一週間程度は、余裕で持ちます。
 
 
冷えた、燻製は、
レンジでチンすると
 
おいしくいただけます。
 
是非。
 


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