脱・砂糖→遅延型アレルギー後のおやつ③そもそも何故砂糖は悪い? | 【がんばりすぎる人に】薬草魔女が手ほどきする自分に優しくなるブログ

【がんばりすぎる人に】薬草魔女が手ほどきする自分に優しくなるブログ

さいたま市にあるアロマサロンのセラピストがお届けするブログ。
「アロマ」「お香」「ハーブ」「クレイ」「石」「音」
地球の恵みに癒されるコツ、
ちょっとマニアックな歴女と鉄子な日々も綴っています。

「脱・砂糖」をしてから、甘いモノを食べ過ぎないために代わりに偏った食材を食べたことで・・・。
遅延型アレルギーを発症してしまったので、今はアレルゲンを一時的に除去しながら、食後血糖値が上がりにくいおやつをいろいろ試しています。

FullSizeRender.jpg
自然のものでも、糖度の高いバナナには・・・。
血糖値を上がりにくくする、シナモンをかけたり。

IMG_0415.JPG
こんなおやつも買ってみた。
結構噛むので食べ応えはあるけれど、塩と砂糖が少し添加されているのでなんか惜しい。


「おせんべいだったらどうよ?!」と、スーパーで物色したら・・・。

「お醤油だけで味...」の画像検索結果
添加物がないのは、名前のごとく、これのみだった(他のはすべていろいろ入っていた、それ必要?というくらい。)。


さて、何故こんなに砂糖を目の敵(?)にするのか?
ざっと理由をまとめてみました。

①血糖値を急上昇させる・・・低血糖、糖尿病、うつ、慢性疲労などを引き起こす。

②血液をドロドロにする・・赤血球を破壊するので、記憶低下や動脈硬化を引き起こす。

③体内を炎症させる・・・アレルギーや、心臓の病気などを引き起こす。

➃体内を糖化強力な老化促進物質AGEを作る)する・・・しみ、くすみ、たるみ、アルツハイマーなどを引き起こす。

➄体内を酸化させる・・・体内のミネラル、カルシウムを消耗して骨粗鬆症などを引き起こしたり、免疫力を下げて病気になりやすくなる。

➅カンジタ菌のエサになる・・・消化不良、かゆみ、皮膚のかさつきなどの原因となる。

➅ガンのエサになる・・・白砂糖、白い穀物に含まれるブドウ糖はガンの好物。

➆虫歯の原因になる・・・糖はプラークのもとになる。


どれも本当にイヤ~になりますが、私は①の食後血糖値の急上昇が、1番厄介だなーと思います。
ホルモンをすべて狂いやすくしてしまうので。 



どうです?それでもあなたは甘いものを食べますか?

でも、だからといって、「甘いものを食べて罪悪感を持つ」と・・・。


実はもっと恐ろしいことになるかもしれません。

その話は次回。



■本当のアンチエイジングとは、出せる身体になること:目次一覧■



■出せる身体になるアロマヒーリングサロンFlora■


1月2月キャンペーン:身体の芯から温めて出す↓

「アンチエイジング・ストーン」


Floraで一番人気のコースはこちら↓

「リピーターさんの6割が選ぶコース」


「目次:お客様の感想」

営業時間:10:00~20:00
予約時間枠:午前10:00~、午後14:00~、夕方17:30~
定休日:月曜・火曜  女性専用 完全予約制
アクセス:JR京浜東北線与野駅東口徒歩4分
くわしい住所は予約の際にお知らせします
専用の駐車場はありませんが、近くにコインパーキングがあります

サロンコース一覧

予約状況ページ

予約受付フォーム


上記の方法でアクセスできない場合は、↓のアドレスにメールをくださいませ。

CZR10340@nifty.ne.jp
(迷惑メールに仕分けされないために、メールの題名に予約や問い合わせなどの言葉を入れていただくとありがたいです。)


アロマヒーリングサロンFloraのHPはこちら