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元女将が伝える「お客さまと上手にコミュニケーションとる方法」 時々 つぶやき

「接客あるある」について、マニュアルに書いていない対応の仕方のヒントと、自分らしくわたしらしくあるために、日々の生活で遭遇した感動や残念なこと、憤懣など、純粋に感じたことを書いています。

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  • 話しかけられやすいスタッフになるには?

  • 金銭授受でのお客さまの勘違いによるクレーム(お札を置いた、置かない…)

  • 1人で複数のお客さまを対応する場合

  • 試食目的のお客さまに対して

  • 印象の良い話し方

  • お客さまに伝わる話し方(聞いてもらえていないのか、聞こえていないのか…)

  • 仕事ができる人、できない人の決定的な違いとは?

  • 2020年東京オリンピック開催決定で思い出した長野オリンピックでのこと

  • 入り口でサンプルやメニューを見ているお客さまへの声掛けの仕方

  • 「積極的な接客」と「やり過ぎな接客」の境目が分からない時がある

  • リーダーとしての判断力・行動力が薄く、スタッフを不安にさせているのでは…

  • 「一番美味しいお菓子はなんですか?」…自分の好みでお伝えしていますが…

  • お買い上げ点数増やすには?

  • 「お箸はご利用でしょうか」「こちらのレジをご利用くださいませ」…「ご利用」は適切?

  • 「できません」「わかりません」とすぐに諦めてしまうスタッフの育て方

  • 「これ、ホントに美味しいの?」

  • お客さまの言動に腹が立ったりしたときの感情のコントロール方法

  • 「有名なお菓子は?」「人気のお菓子は?」って聞かれたら?

  • お客さまが少ない日の対応の仕方

  • 売り上げが伸び悩んでいるスタッフのフォローの仕方は?

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