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元女将が伝える「お客さまと上手にコミュニケーションとる方法」 時々 つぶやき

「接客あるある」について、マニュアルに書いていない対応の仕方のヒントと、自分らしくわたしらしくあるために、日々の生活で遭遇した感動や残念なこと、憤懣など、純粋に感じたことを書いています。

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  • 口数の少ないお客さまとのコミュニケーションの取り方

  • 「似合ってる? 変でしょ?」「すごくお似合いですよ」「そう言うしかないよね。本当のことを言って」

  • お客さま同士、誤った内容で商品説明をしている。否定しないで正しい説明に導く方法は?

  • 地元の方にお勧めする効果的なアピールの仕方

  • 1人のスタッフが常連さんとお話をされているとき、他のスタッフはどのような立ち位置で居ればよいか

  • ワンランク上の接客用語

  • 「試食、帰ってから食べたいから包んで!」

  • 食事を下げるタイミング(声掛けはしている)

  • 感動を与える接客とは?の画像

    感動を与える接客とは?

  • 私語はダメですが、スタッフ間のコミュニケーションは必要かと…

  • ドリンクや料理をお勧めする際のポイントは?

  • お客さまが目を引く試食の配り方は?

  • 急いでいるお客さまに対して、短時間でどのような接客を心がければよいか

  • 備品を持って帰ってしまうお客さまに対して

  • 何度も見に来られるお客さまに「いらっしゃいませ」をその都度言うべきか?

  • 割り込み客の対処方法

  • 「いつも来ているから送料タダにして」

  • 忙しい時にバタバタせず、ゆったりと早く仕事をするために出来る事は?

  • 売れ行きが悪い商品の上手な勧め方

  • お客さまの一歩先を読むには、どうしたらいいでしょうか?

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