追悼
先週、私が片隅にお邪魔させていただいているコーヒー業界の偉大な先達が天国に召されました。
バリスタハッスルツール☆新商品☆
こんにちは!!堀口です(・∀・)
本日は大人気 バリスタハッスル ツール 新商品の入荷のご案内です![]()
The Pitcher から ステンレス が新登場
今まではスペースブラックのみの取り扱いでしたが ポリッシュドステンレス がFBCのHPの中にあるオンラインショップで販売開始になりました![]()
The Pitcherのデザインは、Matt Pergerの厳しい品質基準に叶うピッチャーを探し続けた経験に基づいて作られました。
ハンドル部分と注ぎ口のアライメントが精緻に取れており、ラテアートを意のままにコントロールできます。
また高頻度で使用されるシチュエーションを想定し、耐久性も強化しています。
色が選べるのは嬉しいですね!
また、ネットショップ限定で The Cupping Bowls 6個入りが発売開始になりました!
24個入りと6個入りで選べるのでご利用のシーンに合わせてお選びください![]()
![]()
![]()
6個入
3,600円(税抜)
【FBCインターナショナル】
☆クリスマスプレゼント企画☆入選者発表
こんにちは!!堀口です(・∀・)
クリスマスプレゼント企画のご応募頂きましてありがとうございました!!
どれもとってもかわいい作品でFBCスタッフみんな悩みに悩んで入選者5名様が決まりました!!
まずは今回のクリスマスプレゼントをご紹介します![]()
![]()
![]()
![]()
大人気!!エアスケープ 7インチ ガラス製
Rhinowaresカラーピッチャー 20oz. 青 or 緑
Coffee House Collection 6oz カップ
7ozラテボウル ホワイト
acaia社 ピンバッチ・缶バッチ・ステッカー・コースター
FBCオリジナル メモ帳
こちらを入選者5名様に全てプレゼントいたします![]()
![]()
続きまして入選者の発表です![]()
【長野雅之様】
【茅島亜紀 様】
【大久保友喜 様】
【高木正博 様】
【飯森由美 様】
こちらの5名の作品をFBCの2020年年賀状に掲載させていただくことになりました。
入選者の方には後日メールで詳細をご連絡致します。
今回ご応募いただきました作品のご紹介です![]()
![]()
![]()
ありがとうございました![]()
年賀状を送るのがとても楽しみです![]()
![]()
![]()
年末・年始 休業のご案内
こんにちは!!堀口です(・∀・)
クリスマスプレゼント企画の応募 たくさんいただいております!!ありがとうございます![]()
とってもかわいい作品ばかりで選ぶのがワクワクします![]()
![]()
![]()
本日は年末年始の休業案内です。
弊社の年末・年始休業のご案内をさせて頂きます。
何かとご不便をおかけ致しますが、ご理解ご協力賜りますようお願い申し上げます。
休業期間: 2019 年12 月28 日(土) ~ 2020 年1 月5 日(日)
ご注文年内最終受付: 2019 年12 月26 日(木) 17:00
◇ 12/26(木) 正午までのご注文は当日発送
◆ 12/26(木) 17:00 までのご注文は、12/27(金)発送
◇ 12/26(木) 17:00 以降のご注文は、翌年1/6(月)以降の発送予定
◆年末年始は、物量の増加が予想され、物流の関係などから、通常より日数がかかることがございますので予めご了承のほどお願い申し上げます。
◇在庫切れ等で年内発送できない商品もございますので、お急ぎの場合などは予めお問い合わせください。
楽しい楽しいお正月がやってきますね!!皆さま、今年の目標は達成しましたでしょうか![]()
私は目標を何にしたか忘れてしまいました![]()
来年はオリンピックイヤーですね![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
たのしみがいっぱいです![]()
![]()
![]()
☆ノベルティ プレゼントのご案内☆
次回のワークショップは【ミルクビバレッジのテイスティング】
こんにちは!!堀口です(・∀・)
本日は、無料ワークショップのご案内です![]()
なんとこのワークショップも第6回目となりました!!ありがとうございます!
今回は【ミルクビバレッジのテイスティング】です!
前回の【エスプレッソのテイスティング】でドーシング量や抽出量をスケールで量ることの大切さが分かりました![]()
たった数グラムで味わいの違いが大きくてびっくりでした!
今回もその延長でエスプレッソとミルクの割合についてスケールを使い量りながら
皆さんで考えたいと思っております!
ミルクの10gで違いでどのくらい味わいの違いが出るんだろう??
前回ご参加された方はもちろん、今回からご参加されるのも大歓迎です![]()
![]()
![]()
日 時 : 12月19日(木) 13時~14時30分
定 員 : 6名
参加費 : 無料!!
場 所 : FBCインターナショナル
東京都港区芝大門2-3-15一松ビル本館4階
(最寄駅は、JR浜松町駅、都営浅草線、都営大江戸線の大門駅です)
お申込みお問い合わせは ↓
tel 03-3436-2575
mail info@fbc-intl.co.jp
※メールでご応募の方は、お電話番号と所属(店舗名)も記載していただけると幸いです。
メールを返信しても届いていないケースが見受けられます。
メールを送ったのに返事が届かないという方、よろしければ、お電話いただけますでしょうか。
宜しくお願い致します。
☆クリスマスプレゼント企画☆
こんにちは!!堀口です(・∀・)
街はすっかりクリスマスムードですね![]()
![]()
![]()
去年は家族仲良く胃腸炎になり悲惨なクリスマスを過ごしました。。。
今年は無事にクリスマスを過ごせるよう、体調管理をしっかりしたいと思います。
さて、本日はFBCからクリスマスプレゼント企画のご案内です![]()
2020年の干支 『子(ねずみ)』のデザインラテアートor カプチーノを描いて素敵なクリスマスプレゼントをもらおう![]()
![]()
可愛い『ねずみ』のラテアートの写真をメールで送っていただき
送っていただいた中からFBCスタッフが選び、5~7名様の作品をFBCの2020年の年賀状に掲載させていただきます!
◇ 募集期間
12月2日(月)まで
◇ 応募条件
ねずみのラテアートor デザインカプチーノのカップのそばに
『メリクリ』と書いた紙を置いて撮影してください。
その写真をメールで送ってください。
※3Dラテアートは対象になりません
◇ 応募方法
下記のメールアドレスに写真・お名前・お電話番号を添えて送ってください。
info@fbc-intl.co.jp
① お名前
② お電話番号
◇ 注意事項
・掲載させていただく 年賀状には送って頂いた方のお名前等は伏せますのでご安心ください。
・エントリー作品はFBCのSNSにアップさせていただきますことご了承ください。
選ばれた方には
素敵なクリスマスプレゼント
をお贈り致します![]()
![]()
↑
隣でブーブー言われながら、私も描いてみました。。。
ブーブー言った人がちょこっと写ってますね![]()
![]()
笑
イノシシより簡単なはずなのに。。。
れ、れ、練習します!!!!!!!
可愛いねずみのアート作品をお待ちしています![]()
船橋コーヒーフェスティバル出店
こんにちは!!堀口です(・∀・)
11月21日(木)~26日(火)で開催される 船橋コーヒーフェスティバルに出店 します。
FBCは去年から出店しており、今年は2回目になります![]()
私は去年お休みをしていてスタッフとしては参加しなかったのですが、お客として行きました![]()
たくさんのカフェのコーヒーを一度に楽しむことができ とても楽しかったです!
今回は(前回もあったかもしれませんが。。。)
コーヒー以外にもジェラートやパン、ラーメンなどもあり、イートインスペースでゆったりと楽しむことが出来ます![]()
![]()
![]()
期間中はなんと毎日イベントも開催しているようなので是非ともいらしてくださいませ~![]()
![]()
![]()
FBCは家庭でお楽しみいただけるコーヒー器具やカップなどを販売します![]()
日 程:11月21日(木)~11月26日(火)
時間:10:00-19:30(最終日は18:00閉場)
※ラストオーダーは閉場の30分前
場 所:船橋東武百貨店6F イベントプラザ
お待ちしております![]()
ワークショップ☆エスプレッソのテイスティング編☆
こんにちは!!堀口です(・∀・)
皆さま風邪引いてないでしょうか![]()
季節の変わり目、FBCではちらほら風邪っぴきがおります![]()
先週は、ワークショップ【エスプレッソのテイスティング】を開催いたしました![]()
ご参加いただきました皆さまありがとうございました![]()
“エスプレッソってドーシング量何グラムで味が変わると思いますか?”
今回のワークショップはここから始まり、
ドーシング量は同じで抽出量を増やしたり、減らしたり
スケールでドーシング量・抽出量を量りながら、飲み比べをし味の違いを体験しました!
抽出量は3gほどで味が違いびっくり
たった3gでこんなにも味が違うなんて![]()
![]()
![]()
やはり、量ることは大切ですね!!
エスプレッソを3分割しファーストシップ・セカンドシップ・サードシップに分け抽出し飲み比べ![]()
ファーストシップは酸味が強く、サードシップはえぐみ・渋みが強いね。
セカンドシップが一番いいね!など普段なかなかやらないことも楽しみました![]()
この味の違いは味音痴の私でもしっかり分かりました!!
また、参加者さんのリクエストでVSTバスケットのサイズの違いを検証。
20gバスケットと18gバスケットに21gのコーヒー粉を詰め抽出し飲み比べ、
こちらもドーシング量に合ったバスケットサイズを使うのは大切なんだと改めて実感しました![]()
こんな感じでちょっと難しいかなと思ったワークショップですが、しっかりと味の違いがわかり楽しめました!
次回のワークショップは決まり次第、ブログ・SNSにアップします!
こんなこと試したい!こんなワークショップやってほしいなどあれば
どしどしメールお待ちしております![]()
【お知らせ】Espresso Supplyロゴ 2oz.ショットグラス 販売終了
こんにちは!!堀口です(・∀・)
大阪ではフリーポア・ラテアート・グランプリ大阪2019が開催されております!!
白熱していることでしょう![]()
![]()
![]()
本日は皆様にお知らせがございます。
この度、永年にわたりましてご愛顧をいただいておりました、
#02169 ES(エスプレッソサプライ)ロゴ2ozショットグラスが販売終了となりました。
2ozショットグラスにつきましては、同等商品として次の商品がございます。
左から
#02167 2ozショットグラス
#02168 RW(ラトルウェア)ロゴ 2ozショットグラス
#BB-031 Rhinowares(ライノウェア)ロゴ2ozショットグラス
#RV-02169 Revolution(レボリューション)ロゴ2ozショットグラス
#02167 2ozショットグラス以外の下記の商品はESロゴ2ozショットグラス同様に目盛り(オンス表示)が入っております。
ロゴマークは異なりますが使いやすさはほとんど変わらないかと思います。
目盛りの入り方などは、それぞれ若干異なりますのでお問い合わせくださいませ。
今後も、皆様にはより良い商品をご提供できますよう精進してまいりますので、どうぞよろしくお願い致します。
http://fbc-intl.co.jp/i_category/ic11

































