FBCインターナショナルの『美味しいバリスタ&エスプレッソ』BLOG -8ページ目

次回のワークショップは【エスプレッソのテイスティング】

こんにちは!!堀口です(・∀・)

 

 

来週はもう『フリーポア・ラテアート・グランプリ大阪2019』ですね!!

選手の皆様、頑張ってくださいキラキラ

 

 

 

本日は無料ワークショップのご案内です!!

 

今回は【エスプレッソのテイスティングコーヒー

 

テイスティングというとなんだか難しく感じますが、セミナーではなくワークショップなので皆さんと

あーだこーだいいながら和気あいあいとできたらなと思います!!

 

 

ドーシング量(コーヒー粉)が18gと20gでどう味が違うのか??

抽出量(エスプレッソ)によって味が変わるのか??

などなどスケールを使って計りながら検証し

参加者さんで飲み比べてみましょう!!

 

 

 

 

日 時 : 11月7日(木) 13時~14時30分

定 員 : 6名 

参加費 : 無料!!

場 所 : FBCインターナショナル

東京都港区芝大門2-3-15一松ビル本館4階

(最寄駅は、JR浜松町駅、都営浅草線、都営大江戸線の大門駅です)

 

お申込みお問い合わせは ↓

tel 03-3436-2575

mail info@fbc-intl.co.jp 

※メールでご応募の方は、お電話番号も記載していただけると幸いです。

 

 

メールを返信しても届いていないケースが見受けられます。

メールを送ったのに返事が届かないという方、よろしければ、お電話いただけますでしょうか。

宜しくお願い致します。

 

 

HP: http://fbc-intl.co.jp/

 

 

 

ワークショップ☆ドリッパー編☆

おはようございます!!堀口です(・∀・)

 

先週、恒例になりましたワークショップ【ドリッパー編】を開催しました星

お越しいただきました皆様、ありがとうございましたキラキラ

 

 

今回は4種類のドリッパーで試しました!!

◇ カリタウェーブ

◇ HARIO V60

◇ ORIGAMI

◇ CAFEC

 

 

まずは器具のざっくりとした特徴をお話し

 

 

ドリップしていきましょ~コーヒーコーヒーコーヒー

 

 

ドリッパーの違いやペーパーの違い、豆を挽くグラインダーでも違いますし

もちろん淹れる人が違うとまたかわりますよね。

 

 

参加していただいた方の持っているレシピで淹れてもらったり

同じレシピ・同じドリッパー・ペーパーで淹れる人違いで飲み比べてみたり何回かお試しいただきました星

 

 

 

注ぐ湯の量(流量)を意識して淹れたりもしました星

今まで細く細く淹れてなど感覚でしかわからなかった流量が

Acaia コーヒースケール Pearl Model Sは数値で分かるんです!!

私は平均 8 くらいだったかな!?

 

人によって10だったり、12、6などなど。。。

 

お店のトレーニングにとっても良いと思います星

 

 

※下記、動画をご参考くださいキラキラ

 

 

 

ORIGAMIのドリッパーはHARIOV60やCAFECのペーパーやカリタウェーブのペーパーが使えるのです!!

 

 

近々弊社のネットショップでも販売予定です星

 

 

次回のワークショップの日程・内容が決まりましたらまたBlog・SNSにアップ致します星

 

こんなワークショップやってほしいなどあればどんどんメールくださいキラキラ

 

ピッチャー編をまたやってほしいという声もありがたいことに頂いているので

ピッチャー編もまたやろうかなと考え中です星

 

 

FBCインターナショナル

HP → http://fbc-intl.co.jp/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

☆Barista Hustle Tools ☆取扱はじめました

おはようございます!!堀口です(・∀・)

 

 

 

皆さま、バリスタハッスルというオンラインでコーヒーの勉強ができるプロバイダーご存知でしょうか?

 

バリスタハッスルは、業界屈指のオンラインバリスタトレーニングプロバイダーです。 膨大な教育リソースと充実したコンテンツは世界中で支持を集めています。
バリスタハッスルジャパンでは、抽出に関する科学的・論理的なアプローチに関してまとめている「アドバンスコーヒーメイキング」、コーヒーのキャリアを歩み始めたばかりのバリスタ必修の「バリスタ・ワン」をローンチしております。
キャリアップやスキルアアップを目指すバリスタの一助となるようなコースの取扱量を順次増やす予定との事です。(バリスタハッスルジャパンHP参照)

詳しくは【バリスタハッスルジャパン】のページをご覧ください。
こちらから→クリック
 
 

この度、Barista Hustle Japan (バリスタハッスルジャパン)さんの製品、タンパーやピッチャー、カッピングボウルなど

販売をFBCインターナショナルがやらさせていただくことになりましたキラキラ

 

 

バリスタハッスルが手掛けるツールは、精緻でありつつも、耐久性、実用性に優れたプロダクトデザインに情熱を傾けています。手掛ける器具は、価格を押し上げる要因となる不必要なコストを徹底的に省きつつ、世界トップレベルのバリスタ達の高い要求水準を満たす実用性に満ちたプロダクトです。

バリスタハッスルツールは、バリスタの作業効率と利便性を向上させ、まだ見ぬコーヒーの深淵を探求するバリスタの良きパートナーでありたいと願う情熱から誕生しました。

 

The Tamper 

エスプレッソ抽出において、最も高頻度に使用されるプロダクトこそ、機能性と利便性を徹底的に追求したプロダクトであるべきだと考えています。

The tamperは、直径58.4mmでVSTバスケットにジャストフィットのサイズ感で設計されているだけでなく、独自設計のフランジと呼ばれる縁が真空現象を防ぎ、高い抽出効率を実現します。

素材は航空機にも使用されている硬質アルマイトを使用し、非常に高い耐久性を誇ります。またタンパーベースにステンレス素材を使用し、未だかつてない軽さを実現しています。またタンパーベースを落として傷つけてしまった場合も、安価かつ容易にタンパーベースを取り替えることができます。

ベースサイズ:58.4mm

 

 

The Pitcher 

 

The Pitcherは皆様の最初で最後のピッチャーとなるはずです。 
残念ながら、注ぎ口とハンドル部分のアライメントはミルクピッチャーメーカーにとってさほど重要視されていませんでした。
The Pitcherのデザインは、Matt Pergerの厳しい品質基準に叶うアライメントが取れたピッチャーを探し続けた経験に基づくものです。The Pitcherは、ハンドル部分と注ぎ口のアライメントが 精緻に取れており、ラテアートを意のままにコントロールできます。また高頻度で使用されるシチュエーションを想定し、耐久性も強化しています。

 

スペースブラック04

 

スペースブラック06

 

 

 

 

 

The Cupping Bowls

セラミック製(陶器)カッピングボウルは、材質上の重さがあるため輸送費にコストがかかり、また割れやすく、熱エネルギーを奪い抽出湯温を下げる、という3つの深刻な問題点がありました。バリスタハッスルのThe Cupping Bowlsは、セラミック製カッピングボウルが抱えている上記3つの深刻な問題を解決したプロダクトです。

素材選び、プロダクトデザイン、ミリメーター単位で正確さを求めたカッピング経験を一新するプロダクトに仕上がっています。

 

素材:高密度ポリエチレン

24個入り

 

 

 

商品の詳細は弊社HPをご覧ください。

FBCインターナショナル こちら→HP

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

acaia コーヒースケール Pearl Model S 専用アプリ【BREWGUIDE】

こんにちは!!堀口です(・∀・)

 

 

秋らしいカラッとした空気になってきましたねキラキラ読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋きのこきのこきのこ

皆様どんな秋をお過ごしでしょうかピザおにぎりコーヒー

 

 

本日はacaia コーヒースケール Pearl Model S についてです!!

 

専用アプリ【BREWGUIDE】内での各種設定方法です!!

 

アプリが英語表記なので分かりにくくて申し訳ございません。

 

 

 

 ハローメッセージの入力方法やモードの選択などアプリで簡単に設定できます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分からないことがあればお問い合わせくださいませチューリップ





下記PDF

acaia コーヒースケール Pearl Model S 専用アプリでの各種設定方法




 

 

SCAJリポート☆紅茶の事、ご相談ください!

こんにちは音譜尾形です熊あたま

SCAJにご来場いただいた皆様ありがとうございました!

たくさんの方とお話しが出来て楽しかったです!!

 

昨年に引き続き今年も試飲コーナーを設けましてたくさんの方々に

お楽しみいただきましたコーヒー

木箱も紅茶缶も高級感があって見た目も引き付けられます目

 

Toddy Coffee Maker で仕込んだアイスコーヒーとアイスティー花火

すっきりとした味わいのCold Brewとフレーバーも水色も合格なアイスティーを味わっていただきました!!

 

昨年に引き続き紅茶専門店のプリミアスティー様にご協賛頂いております!

 

 

アイスには水出し用ダージリンロックグラス

ティーバッグになっていて、たった3時間浸け置くだけで香りも味もしっかり出るんですポーン

ご試飲頂いた皆様にご説明すると、たったの3時間!?と驚かれました。

ダージリンの他にマスカットもございます星

 

ホットには香り高いアールグレイをご用意いただきました!

アールグレイの良い香りが周りに漂っていて、なんとも優雅な気持ちでしたニヤニヤ

 

リーフはもちろん、三角リーフバッグ、簡単に提供できる平型ティーバッグまでなんでもご相談下さいラブラブ

まずはお見積、サンプル問合せからベルお待ちしております乙女のトキメキ

 

 

 

acaia コーヒースケールカリブレーション方法

こんにちは!!堀口です(・∀・)

 

本日は acaia (アカイア) コーヒースケール のカリブレーション方法のやり方のご案内です星

 

SCAJ展示会でもカリブレーションを皆様に体験していただきました!!

 

 

以前、飯島がブログでもご案内していたように、スケール/計りは 量る場所によって重さが異なります!!

重力加速度(物体にかかる遠心力)が違うからこのようなことが起きるとの事です。

地球ってすごいな!!って感じました。笑 

 

その他にも、同じ間所でもその日の気候条件や室内のエアコンの有無など、その場所を取り巻く環境によってずれが生じることがございます。

このズレを補正するためにもカリブレーションは必要になります。

 

acaia(アカイア)のスケールのカリブレーション方法は全て同じです。

 

※重さのみのモードで行う

① Tボタンを連打する

② CALと表示されたら分銅を真ん中に置く

③ _End_と表示されたらカリブレーション完了

 

詳しくは下のYouTubeをご覧ください。

 

 

【カリブレーション方法】

 

 

 

acaia Lunar には100gのウェイトが付属で付いてきます!

別途アクセサリーとして100g ウェイトの販売が開始になりました。

 

 

詳しくはこちら→ acaia 100g ウェイト

 

 

皆さま、カリブレーションをして正しく量りましょう星

 

 

 

 

 

FBC HP

http://fbc-intl.co.jp/

 

 

 

 

OCD★新色★チタニウム・シルバー

こんにちは!!堀口です(・∀・)

 

先週のSCAJ展示会では皆様に久しぶりにお会いできて嬉しかったです星

『おかえりなさい!』と声をかけてくださったり、優しい言葉をかけてくださりありがとうございましたキラキラ

これからも元気いっぱい頑張りますのでよろしくお願い致します!!

 

 

本日はONA Coffee Distributor の新色のご案内です星

 

 

SCAJ展示会の2日目より販売開始になりました、

☆新色☆チタニウム・シルバー

 

 

画像左から

ブラック・チタニウム・シルバー

 

 

数量限定で入荷致しました星

 

シンプルでかっこいいデザインですよね!!

 

 

FBCのHP・ネットショップよりご購入頂けるようになりました!!

http://fbc-intl.co.jp/item/ocd-ona-coffee-distributor-ver-3-black

 

 

 

是非ご覧くださいニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SCAJ2019 『thank you!set☆』

先日の台風直撃、みなさん大丈夫でしたでしょうかはてなマーク

私は4時間半という小旅行UFOにて出勤という脅威の月曜日でしたゲッソリおきぬでございますゲッソリキラキラゲッソリ

 

 

本日から始まります、『 SCAJ2019』

 

FBCもなんと15周年!

日頃の感謝を込めて、

そしてacaia model Sの発売を記念して、

 

その名も

『 39 set』

 

を販売在庫数限定にてご用意致しました!!

 

内容は、

お好きなPearl系スケール

 

・Pearl

・Black Pearl

・Pearl Model S

・Black Pearl Model S

 

Pearlのために作られたドリップスタンド

『 POドリッパー』

をセットでご購入いただきますと、

 

なんと!

合計金額から

3900円をお値引きさせていただきます!!

それも表示価格は税込ですよ目

 

これ、めっちゃお得ですビックリマーク

 

 

Pearl系のスケールの購入を検討中の方、

買い時だと思いますニヒヒ

 

そして、ついでにSNSにアップして、

FBCオリジナルグッズ貰っちゃって下さいウインク

 

#コーヒーならやっぱりFBC

 

 

おきぬさん、今日は事務所でお留守番ですっ照れ照れ照れ

明日、明後日来場される皆様、ジャンケンしましょーねチョキおきぬでしたキラキラ

SCAJ2019 Anfimグラインダーブースからのお知らせ

こんにちは乙女のトキメキ尾形です音譜

あっという間に9月になっていて時の流れの速さにびっくりしていますポーン

来週はいよいよSCAJ!準備に追われていますが当日たくさんの皆様と

お会いできるのが楽しみです照れ

 

今日はFBCブースのお向かいに出展するAnfimブースよりお知らせです花火

 

まずは新商品でもありますAnfimグラインダー

 

PRATICA

SOLIDA

お披露目です熊あたま実演を行っておりますので是非見に来てくださいねコーヒー

 

そして、もう一つ!Anfim旧モデルをアウトレット価格にて販売いたしますベル

機種等はAnfimブースに来てご確認ください目

 

FBCブースは#5401、Anfimブースは#5303ですニヤニヤ

じゃんけんイベントでのグッズGET拍手も是非ご参加くださいグラサンハート

 

SCAJ2019 あなたのacaiaスケール、キャリブレーションしてますか?

眼鏡🤓を外したのに、残像で何度も眼鏡を外そうとしてしまいます、まだまだ暑いですね😵おきぬです🌟




みなさんお持ちのスケールは「キャブレーション」していますか?


そもそも「キャリブレーション」ってなんぞや🤔
という方もいらっしゃるのではないでしょうか🤨


(続きは木下くんとクロを見てね👀)


キャリブレーションとは、スケールが正確に、安定して測定出来るように調整してあげること、です😁


ということで、SCAJ2019FBCブースでは『 キャリブレーションコーナー』を1日2回設置いたします!


午前11:00~12:00
午後14:00~15:00


お持ちのacaiaスケールをご持参いただけましたらキャブレーションのやり方をご説明しながら、お手元のスケールをキャリブレーション致します‼


また、キャリブレーションはご使用の環境元で定期的に行うことをおすすめしております⤴️
今までacaiaで取り扱いのあった分銅は500gでしたが、
なんと!100gの分銅がCAJ2019で発売となります。



キャリブレーション用の分銅をお持ちではない方!
是非この機にお求め頂けたらと思います😉


私も自分のPearlとLunarをキャリブレーションしなくてはっ😆