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当ブログは正しい食を通して健康になりたい!という方に向けて書いているブログです。古くから伝わる日本食を中心に、薬膳の知識なども織り交ぜながら、皆さんにお役立ていただけるような内容を発信しています。
一部独自性の強い内容もあるかもしれませんが、記事の内容に対して反対意見を持つ方と闘うつもりはありません。
上記内容をご理解いただいた上で、読んでいただけると幸甚です。








皆さんの主食は何ですか?

白米?それとも玄米?


私は何度も公言しているとおり、

玄米を主食としています。


ただ、玄米は素人が安易に手を出すと

体調不良を引き起こす原因になりうる

ことも確かですあせる


<参考>



玄米はよーく噛んで食べないと消化不良を

引き起こしてしまいますし、上記参考記事でも

触れている通り長い浸水時間が必要になります。


それに玄米は多少なりとも癖があるため、

食べにくいと感じる人がいらっしゃるのも

事実です。


そんな時におすすめしたいのが分つき米です。


分つき米なら玄米のような癖はほぼないため

白米と同じ感覚で食べらますし、

栄養素の面では玄米ほどではないけれど、

白米よりも多くの栄養素が摂取できますキラキラ


"玄米はどうも苦手あせる"という人でも

取り入れやすいと思いますよウインク


でも、そもそも分つき米って何えー?はてなマーク


……という方もいらっしゃるかもしれないので、

本日は分つき米について深掘りしていきたいと

思います。


参考記事はこちらです。


以下、貼り付け。








視覚的に見た方が分かりやすいと思いますので、
ちょっと別のサイトから図をお借りしてみます。



栄養価の比較は以下を参考にどうぞビックリマーク



我が家は夫が白米派だったので、

以前は夫用に白米を、私用に玄米を

それぞれ買っていたのですが、


精米機を買って以降は、

夫には分つき米を

食べさせています


全然違和感なく食べられているようですよウインク

しかも栄養素も豊富で言う事なしですキラキラ




上の写真の通り、我が家の精米機は
2分づき〜8分づきまで選べますキラキラ

なお、"胚芽米" とは胚芽だけを残したものです。
つまり、ぬか層はすべて取り除かれています。

<胚芽米とは>


ちなみに我が家の場合は、8分づきから始めて

現在5分づき米を食べているところです。

(私は相変わらず玄米食なので、正確には 

"夫に食べさせているところ" です。)


5分づきまでくると見た目もだいぶ茶色っぽく

なり、それなりに固さを感じます!

けど、食べにくい感じはありません(夫談)。


8分づきや7分づきあたりは、ほぼ白米なので

まずはここからチャレンジするのが良いと

思いますよウインク



元記事の続きです。






洗い方のポイントを参考に、
力を入れ過ぎたり洗い過ぎたりしないよう
注意しましょうビックリマーク

また、炊き方は炊飯器でも土鍋でも
お好きなものを選択すれば良いと思いますウインク

それぞれ試してみて、炊き上がりの違いを
味わってみるのも楽しいと思いますよ音譜


最後です。





玄米にチャレンジしたいけど

なかなかその気になれない

……という方はこれを機に分つき米を

試してみることを強く推奨いたしますキラキラ音譜



…………


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