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皆さんの主食は何ですか?
白米?それとも玄米?
私は何度も公言しているとおり、
玄米を主食としています。
ただ、玄米は素人が安易に手を出すと
体調不良を引き起こす原因になりうる
ことも確かです
<参考>
玄米はよーく噛んで食べないと消化不良を
引き起こしてしまいますし、上記参考記事でも
触れている通り長い浸水時間が必要になります。
それに玄米は多少なりとも癖があるため、
食べにくいと感じる人がいらっしゃるのも
事実です。
そんな時におすすめしたいのが分つき米です。
分つき米なら玄米のような癖はほぼないため
白米と同じ感覚で食べらますし、
栄養素の面では玄米ほどではないけれど、
白米よりも多くの栄養素が摂取できます
"玄米はどうも苦手"という人でも
取り入れやすいと思いますよ
でも、そもそも分つき米って何
……という方もいらっしゃるかもしれないので、
本日は分つき米について深掘りしていきたいと
思います。
参考記事はこちらです。
⇩
以下、貼り付け。
栄養価の比較は以下を参考にどうぞ
⇩
我が家は夫が白米派だったので、
以前は夫用に白米を、私用に玄米を
それぞれ買っていたのですが、
精米機を買って以降は、
夫には分つき米を
食べさせています!
全然違和感なく食べられているようですよ
しかも栄養素も豊富で言う事なしです
<我が家の精米機>
ちなみに我が家の場合は、8分づきから始めて
現在5分づき米を食べているところです。
(私は相変わらず玄米食なので、正確には
"夫に食べさせているところ" です。)
5分づきまでくると見た目もだいぶ茶色っぽく
なり、それなりに固さを感じます!
けど、食べにくい感じはありません(夫談)。
8分づきや7分づきあたりは、ほぼ白米なので
まずはここからチャレンジするのが良いと
思いますよ
元記事の続きです。
玄米にチャレンジしたいけど
なかなかその気になれない
……という方はこれを機に分つき米を
試してみることを強く推奨いたします
…………
⇩