私の主食は玄米です
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続きです。
なので私は、豆乳を毎日ゴクゴク大量に
飲むことは推奨しておりません。
たまに少量をいただく程度なら問題ないと思っています。
続きです。
最後の部分は、私の過去記事『リン酸塩て何?』
で触れた内容と同じでしたね。
さて、玄米食を実践している人が置いてきぼりに
された感のあるこの記事。。。
私はこのまま玄米を食べ続けていても
大丈夫なのかしら?
と不安になってしまった方も
いらっしゃるかもしれません。
ちなみに私は、全然気にしていません
これからも美味しく玄米を食べていくつもりです。
それは何故か?
理由は簡単!!
冒頭でも申し上げたとおり、
私は白米よりも
玄米の方が好きだからです
ただし、私が好むのは
"美味しい玄米" に限ります
私の言う美味しい玄米とは、
自分自身で炊いた玄米ご飯のことです
試行錯誤を重ね、自分好みの炊き方に
辿り着きました。
お店で食べる玄米やパックご飯の玄米の中には、
玄米特有の匂いが強く残っていたり、パサパサ
していて美味しくないものがあるのも事実です。
美味しくないと感じるものを "健康のために" と
無理して食べるのは何か違いますよね?
また、玄米には先のフィチン酸やアブシジン酸など
毒があるから、◯◯してから炊きましょう!という
主張もよく耳にします。
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ちょっと読んでみましょう。
以下、貼り付け。
また、玄米を炊く際にはミネラルを補給すべく、
黒米やハトムギ、天日塩を混ぜて炊いています。
そして食べる際には黒胡麻(すりごま)を
たっぷりかけていただくようにしています
食に関する情報は数多あるので、
自分自身に芯がないとあれこれ
振り回されてしまうことも多々
あると思います。
情報収集はまずは広く浅く行い、
その上で気になった情報(自分自身のアンテナが
反応したもの)については深掘りしてみる。
それをいくつか繰り返していく。
そうしていくうちに、何となく
自分のスタンスが定まっていくものです。
そして、情報収集以上に大切なことは、
自分の身体からのサインに敏感になること。
100人の人に合うものが
自分にも合うとは限りません
玄米食も然りです!合う人合わない人が
それぞれいて当然です
身体からのサインに気付いてあげられるのは
自分自身だけですからね!!
日々、感覚を研ぎ澄ましながら、
自分の身体に合う理想の食事を
追求していきましょう
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