こんザンギ!
3月上旬のことですが、スターバックスコーヒーのリザーブ店舗限定 スペシャルコーヒーセミナーを受講してきました
アジェンダを見ると、いつものリザーブセミナーと違う…
ロースタリー東京が2月28日にオープンしてから最初のセミナーということもあり、ロースタリー東京の紹介も行われる内容でした
ロースタリー東京の内覧会に行ってきた店長(☆10個)が、色々と教えてくれました
ウェルカムドリンクは、2月28日から3日間限定販売したTOKYOローストをハンドドリップで
よく聞くハンドドリップは和製英語で、海外ではプアオーバーと呼ばれるんだとか
豆の名前で、都市名が付くのは珍しく、日本では販売されていないオーガニックユーコンブレンドがベースとなっているそうです
ちなみに、現在国内販売している豆の中では、カフェベロナがユーコンブレンドを80%使用しているそうで、カフェベロナを開封してから、20%のイタリアンローストを取り除いて、ユーコンブレンドだけを飲んだという人もいるようですよ
すごい…
今回は、シングルオリジンシリーズのエルサルバドル モンテカルロスエステートが3種類登場していますね
水色がブルボン、オレンジ色がパカマラ、緑色がカトゥアイ
エルサルバドルのモンテカルロス農園が、今回のロースタリー東京がオープンすることをお祝いして、届けたそうです
…ということもあり、日本国内限定商品だとか
マダガスカルの小さい島・レユニオン島のブルボン種
そのブルボン種が突然変異したカトゥーラ種を原種としたカトゥアイ種
同じくブルボン種が突然変異したパーカス種にマラガジッペ種を交配して出来たパカマラ種
230haあるモンテカルロス農園の中で、区画を分けて栽培しているそうですよ
クローバーで抽出してもらって、飲み比べると
ブルボンは、甘酸っぱさ
カトゥアイは、口の中に甘味を残し
パカマラは、鼻に抜ける感じ
でした
パカマラからブルボンに戻ると、軽く感じたりね
それから、コーヒーの基本的なケニアとグアテマラをいただきながら、店長からロースタリー東京ことやロースタリー東京が出来て変わったことを色々と聞けました。
まず、リザーブコーヒーのパスポートのシールが無くなりました
シールの発行は日本独自で、国際標準になっただけのこと
エデュケーションカードは日本語での記載になり、リザーブ専用のパスポートが販売されて、それに挟めるようになりました
ロースタリー東京で焙煎することとなったこともあり、毎月10日にリザーブの豆が必ず出ることになるようですね
偶数月には、リザーブのグッズも出るんだとか
ロースタリー東京は、シアトル、上海、ミラノ、ニューヨークに続く、世界で5番目
ロースタリーは6ヶ所で完結と決まっていて、6番目はシカゴなんだそうですよ
今日のリザーブコーヒーである、グアテマラ ラ エスメラルダは、リザーブではなかなか無いグァテマラ
そもそも、グアテマラはリザーブにせずとも美味しいから、あまり種類が無いんだそうですよ
エメラルドの産地で、エスメラルダと名付けられるところは多く、こちらでは1980年代に飲食店オーナーが思い立って、6.5haのコーヒー農園を作ったそうで、この豆は、ブルボン種とカトゥーラ種のブレンド
残り香がダークチョコで、バランスが良いのが特徴ですね
もう1種のリザーブコーヒーはコロンビア セロアズールなのですが
コロンビアのリザーブコーヒーは今までも多く出てますね
セロアズールはゲシャ種で、日本人がゲイシャ種と聞き間違ったことから、そう名付けられましたが、その後、世界でもゲイシャ種として通じているようです。
パナマのゲイシャにいたっては、10倍の値段がする特別なもの。
1袋が37,000円くらいって、高っ!
なので、今回提供のサイズはデミサイズ
フルーティで、甘味が強いですよね
カードデザインを見ると、コーヒー豆の出来る量が少なく、房ではなく粒で出来ていることやロースタリー東京のお祝いも兼ねて桜が描かれていたりです
ペアリングのフードは、アメリカンワッフルのチョコソース掛け
ちょい掛けくらいがちょうど良いようですね
キャラメルソースだと、キャラメルが勝ってしまうみたい
うん、美味しい
ゲイシャ種は冷めても美味しいですね
リザーブのカップは裏底にサイズが明記されてましたよ
今回のお土産は、グァテマラ ラ エスメラルダの豆 100グラムでした
ロースタリー東京に行かずとも、一部のリザーブのグッズが買えるようになったみたいです
このポット…気になる
過去ブログ
2019年3月17日~3月23日アクセスランキング
札幌市中央区『中国料理 布袋 本店』 ふーみん会でザンギ食べ放題コース!
札幌市中央区『中国料理布袋 赤れんがテラス店』 布袋の最強セット!布袋式ザンギ マーボーset!
札幌市白石区『どんぐり 本店』 たるたるザンギサンドとザンギカレーパンを食べてみた!
札幌市中央区『ニューアカシヤ』 からあげとカレーのコンビネーション!からあげカレーを食べた!
BENTOSS 期間限定の札幌ザンギ&牛サガリ辛味噌丼を食べてみた!
1日1クリックしてくれると嬉しいです!