前回のブログで、
「超加工食品ではなく本物を食べるようにする。」
とお伝えしましたが、
今回は、
ダイエット中にもおすすめ!大満足のごちそうサラダ
をご紹介します!
ポイントは、いかに脳を満足させるか。
超加工食品の特徴としては、
その味付けによって、
・塩
・油
・砂糖
を、どんどん食べてしまう形態
になっているのが問題なのです
この味付け
=添加物
つまり、
本来の調味料を使わないで
化学化合物だけで味つけをして
脳が喜ぶ味にしている
と、いうことが
食べすぎてしまう正体でした
つまり、
脳をいかに満足させてあげるか
ということが
日頃の食べ方でもポイントになります。
これを無視して、
野菜だけ、糖質抜き、といった
〇〇だけに頼ると、
お腹も満足できないどころか、
脳も満足できないので、
とっても辛い「苦行」になります
そして、多くのダイエッターが
間違ってしまうのもこの部分なのです
今回ご紹介するサラダは、
脳が喜ぶ、満足する配分を押さえています。
では、脳が喜ぶ配分をご説明しますね
サラダは、野菜5:タンパク質3:糖質2を意識する
サラダなので、
メインは野菜になります
なので、
全体の半分以上は野菜を入れていきます。
ボリューム感があり、
食べた満足と消化・代謝に必要なビタミン・ミネラルを多く含みます。
そして次に意識したいのが
タンパク質です。
このタンパク質が減ると筋肉や爪・髪の毛などがうまく作られないどころか
満足度にも大きく関わってきます。
肉・魚などタンパク質は全体の3割程度は入れてOKです。
むしろ、しっかりと入れることが肝心です
そして、糖質ですが、
全体の2割程度は入れてOKです。
あくまでもイメージなので、厳密ではなく
1〜2割程度でいただければOKです
例えば、さつまいも、かぼちゃの芋類や
押し麦などの雑穀なんかもおすすめですよ
ツナと人参のディルサラダ
ここで、我が家でも作る、
定番サラダをご紹介したいと思います
【材料】*・゜゚・*:.。.。. .。.:*・゜゚・*
ツナ 1缶
サニーレタス 3~4枚
人参 1/2本
ディル 適宜
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
【作り方】*・゜゚・*:.。.。. .。.:*・゜゚・*
① サニーレタスは適当な大きなにちぎる。
② 人参はピーラーで薄くむき、ディルは一口大の大きさに刻む。
③ ドレッシングは、分量を混ぜておく
④ サニーレタス、人参、ディル、ツナを盛り付けて完成
ドレッシングをかけながら食べると
病みつきなお味です😋
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今回の味の決め手は「ディル」です。
あまり聞き慣れない人もいるかも
しれませんが、カルパッチョに入っているハーブ
といえば、なるほど!
と思う人も多いのではないでしょうか
ディルは大きめのスーパーだったら
大抵手に入る「ハーブ」で、
何が良いって、
これを入れるだけで
一気に料理上手に見える
しかも、「入れるだけ」
なので、一切手間も不要
ディルは魚介類と相性が良いので、
ツナ缶がよく合います
他にも、サーモンや鯛、たこ、ほたて
といったものを入れても美味ですよ
ぜひ、スーパーに行った時に
「ディル」探してみてくださいね
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Tomoe プロフィール
1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト
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