⁡この時期になると

とっても食べたくなるのがパクチー!

 

 

私、パクチーをはじめ香味野菜が大好きで、

パクチーは通年食べている必須食材ですラブ

 

 

 

⁡⁡

最近スーパーでよく見かける

柑橘類のフルーツとも相性抜群なので、

よく一緒に食べていますおねがいピンクハート

 

 




 

  春は「肝」が疲れやすい時期

 

東洋医学では、

 

春は環境の変化の多く

「肝」が疲弊すると言われていますえーん

 

 

「肝」は全身に気を巡らせるためには重要で、

メンタルやイライラといった不調の原因にもなるそう。

 

 

そんな特に「肝」を癒してくれる食材が

「苦味」のあるものなんです気づき

 

 

 

 

そこで今回は、春の「肝」を癒す

「苦味」の食材でもあるパクチーを使った

サラダをご紹介しますキラキラ

 

 

  ⁡エスニック風パクチーサラダの作り方

 




【材料】

パクチー        1/3束

オレンジ(柑橘系の果物)1/2個

 

<エスニック風ドレッシング>

ナンプラー              大さじ1

ごま油          大さじ1

レモン汁            大さじ1

メープルシロップ    小さじ1

 

⁡【作り方】

 

① パクチー、オレンジなど柑橘系果物を食べやすい大きさに切る。⁡

② ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。

⁡③  ①にドレッシングをかけて完成。

 

 

 

今回は入れていませんが、

ささみや鶏むね肉をゆがいて一緒に合わせるのも

同時にタンパク質も摂取できて、しかも味も食べやすく、ボリューム感もアップ‼️するのでおすすめです爆  笑グッラブラブ

 

イライラしたり、ちょっとお疲れ気味の時は、

「肝」を意識して、「苦味」のあるパクチーサラダを、ぜひ作ってみてください二重丸

私もパクチー切らしているので

買ってきたいと思いますチュー!!

 

 

 

    

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王冠2Tomoe プロフィール

 

 

1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。

また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。

【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト

 

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