この時期になると
とっても食べたくなるのがパクチー!
私、パクチーをはじめ香味野菜が大好きで、
パクチーは通年食べている必須食材です
最近スーパーでよく見かける
柑橘類のフルーツとも相性抜群なので、
よく一緒に食べています
春は「肝」が疲れやすい時期
東洋医学では、
春は環境の変化の多く
「肝」が疲弊すると言われています
「肝」は全身に気を巡らせるためには重要で、
メンタルやイライラといった不調の原因にもなるそう。
そんな特に「肝」を癒してくれる食材が
「苦味」のあるものなんです
そこで今回は、春の「肝」を癒す
「苦味」の食材でもあるパクチーを使った
サラダをご紹介します
エスニック風パクチーサラダの作り方
【材料】
パクチー 1/3束
オレンジ(柑橘系の果物)1/2個
<エスニック風ドレッシング>
ナンプラー 大さじ1
ごま油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
【作り方】
① パクチー、オレンジなど柑橘系果物を食べやすい大きさに切る。
② ドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる。
③ ①にドレッシングをかけて完成。
今回は入れていませんが、
ささみや鶏むね肉をゆがいて一緒に合わせるのも
同時にタンパク質も摂取できて、しかも味も食べやすく、ボリューム感もアップ‼️するのでおすすめです
イライラしたり、ちょっとお疲れ気味の時は、
「肝」を意識して、「苦味」のあるパクチーサラダを、ぜひ作ってみてください
私もパクチー切らしているので
買ってきたいと思います
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Tomoe プロフィール
1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト
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