発酵とスパイスのパワーをたっぷり浴びれるのが
ジンジャーシロップのおすすめなところ
先日開催したワークショップでも
「さっぱりしてて美味しい~」
参加者さんより、とっても大好評でした
大人にも好評ですが、
子どもにも断然おすすめ
我が家の子ども達も
このジンジャーシロップが大好きで、
暑い日は特にリクエストされることが多いです
我が家では、もう何度リピートしたか
わかりません
ジンジャーシロップには薬膳的効果も!
ジンジャーシロップには薬膳的効果もあって
体に優しいのも嬉しいポイントだったりします。
加熱せず発酵させて作るので、
生きいたままの酵素を摂ることができ、
腸活されている方にもおすすめ
「生姜」には
身体を温める効果があるショウガオールや
他にもスパイスが数種類入ることで、
胃腸を軽くスッキリさせ食欲を増進してくれる効果もあります。
なので、
これからの暑い季節におすすめのドリンクなのです
ジンジャーシロップの作り方
【材料】
レモン 300g
生姜 20g
上白糖 330g(レモンの1.1倍)
※きび砂糖やてんさい糖でも作れますが、発酵しづらいので初めての場合は上白糖がおすすめです。
●鷹の爪 1本
●シナモンスティック 1本
●ブラックペッパー(ホール) 5g
●カルダモン(ホール) 1粒
●ローリエ 1枚
【作り方】
1. 容器を熱湯消毒・アルコール消毒しておく
2.砂糖から順番に,、砂糖→レモン・生姜→砂糖の順に、最後は砂糖になるように容器に入れる。
3.スパイスを上に散らして完成。
4.常温におき、1日1回全体を混ぜる。(蓋はしない)
5.砂糖が全部溶けて、漬けたフルーツが上に浮かんだようになり、良い香りがしたら完成。
(夏場は3~4日が目安)
6.シロップをこして、冷蔵庫で保存する。
作ってみると、
「え~、こんなに簡単なの?」
というくらい簡単!
最近大型のスーパーでは
スパイスも豊富なところも多いので
作りやすいのも嬉しいポイント
ぜひ、ご自宅でも作ってみて下さいね
【ファスティングサポート・やさしさごはん教室について】
サポート内容や料理レッスン日程
ファスティング情報や簡単レシピ
・゜゚・*:.。..。.:*・:.。. .。.:*・゜゚・*
Tomoe プロフィール
1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト
・゜゚・*:.。..。.:*・:.。. .。.:*・゜゚・*