先週まで、ファスティングをしていたのですが、
ファスティング中に気をつけなればいけない食品の1つが「小麦粉」
なので、パン・麺などは基本的にNG
主に、お米が主食になるのですが、
それ以外で食べられるものが
「そば」なのです
そば粉100%のものであれば、
通常のお蕎麦でも食べられます
だけど、やっぱりスイーツ的なもの食べたい
という私の煩悩があり・・・笑
今回は、
そば粉のパンケーキ作ってみました!
そば粉のいい香りが食欲をそそります
そして、結構ボリュームもあるので、
ファスティング中にも満足感のあるパンケーキなのです
そば粉のパンケーキの作り方
【材料】
そば粉 100g
てんさい糖 大さじ3
ベーキングパウダー 6g
豆乳 60cc
卵 1個
※ファスティンング中の方は卵はなし
【作り方】
1. ボウルに、材料を全て混ぜる
2.フライパンに油(分量外)を熱し、弱火~中火で生地を焼く
3.表面が気泡が出てきたら裏返す
4.2~3分焼いたら完成
そば粉は、グルテンフリーなので
腸活をされている方のおやつにもおすすめ
また血糖値が急激に上がりにくい低GI食品なので、血糖値を気にしている方にもおすすめのおやつなのです
ファスティング中の方以外にも万能な
そば粉のパンケーキ、とってもおすすめなのです
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Tomoe プロフィール
1人目の子どもの出産をきっかけにファスティングに出会い、−25kg達成。
日々の食事も大切さを知り、リバウンドしない食事方法を行い体型をキープ。
2022年、ファスティングサロン「HANA FASTING」を起業し、減量や体質改善のサポートを行う。
また、看護師・保健師15年のキャリアもあり、延べ数百名以上の健康管理を行った経験もあり。専門性の高い知識と、自身の経験を通して、「食べて健康的に美しく」をモットーに、セミナーやワークショップなどの活動を行う。
【資格】
・看護師、保健師
・エキスパートファスティングマイスター
・美腸プランナー
・パーソナルカラーアナリスト
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