こんにちは^^
麹生活マイスター®認定講師の鈴木英里です!

 

 

 

今月のレッスンでは

【麹タイ料理】をお伝えしています。

 

 

 

メニューは

○ガパオライス

○トムヤムクン風スープ
○美腸チーズケーキ

チーズケーキはタイ料理ではないですけどね 笑


麹を使ってスイーツも出来ちゃう♡
いろいろ活用してもらいたくてご紹介しています。



 

みなさんは【ガパオライス】ってご存知ですか??

 

ガパオ=バジルの一種という意味があって

文字通りバジルを入れています。

あとは、ガパオライスというと「ナンプラー」を使用することが多いのですが

それも麹調味料にある材料をプラスして作っていますよ^^

 

 

 

 

 

 

今回はまた特に手軽にできちゃうガパオライスなので

レッスン後にさっそく買い物に行かれて

その日の夕飯に作られている生徒さんが続出!!

 

 

お子さんにもご好評で、

モリモリ食べてくれましたー!!

なんてご感想もいただいています。




他にも、お弁当にもこれいいかも♡
って言ってくださる生徒さんも多く

早速私も今日、娘のお弁当にガパオライス入れてみました!

 

 

 

 

 

 

 

 

娘もすごく喜んでくれて何より♬

 

 

 

お弁当って毎日の事なので

ワンパターンになりがちですよね。

でも、時々こうしていつもと違ったお弁当でお子さんも喜んでくれたら
ママも作り甲斐がありますよね。

 

 

 

もう1品のタイ料理

「トムヤムクン風スープ」

 

トムヤムクンは、辛さと酸味が特徴ですが

今回はご家庭でも食べやすいお味で仕上げています!

 

飲むたびに味も変わっていき、美味しい♡
ってこちらもとっても好評なんです。

 

 

 

 

 

 

 

そしてそして人気のチーズケーキ♬

 

甘酒を使って、砂糖を使わず作っています。
思った以上に食べやすくて

優しい甘さで体もほっこりするスイーツ。

 

 

罪悪感なく食べて頂けます。

 

 

 

 

 

 

私がお伝えしている麹レッスンは

ご家庭ですぐに作って頂けるメニューを基本にお伝えしています。



毎日のご飯作りのお役に立てる

これからも楽しみながら麹ライフが続く

そんなお料理をお伝えしていきます!

 

 

 

 

 

麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~

2024年11月体験レッスン

 


麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



<レッスンの流れ>

●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


◆料金  4,500円

 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)

 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!

 

>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ

 


◆時間  10:00~12:00

◆日程  

11月19日(火)

11月27日(水)

※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 

*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 

 

 

 

 

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麹生活マイスター   鈴木英里

 

 

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 


\10月21日(月)急遽募集/

 

急遽キャンセルがあり

2名募集します!



今月もレッスンがスタートし

生徒さんにとっても好評なガパオライスレッスン!



当教室オリジナルのレシピでお伝えしています。

 

 

 

 

「ガパオライス」みなさんはたべたことはありますか??

 

タイでは家庭でもよく作られる一般的なお料理で、

国民食といっても過言ではないそうです。



「ガパオ」はタイ語でバジルの一種で
鶏挽き肉を使って、味付けはナンプラーを使用するのですが
今回は、麹調味料を使って作っていきたいと思います♡

 

 

 

「ガパオライス」はお店で食べるもの。

って思われる方も多いかもしれませんが

 

麹調味料を使えば、簡単にパパッとおうちごはんで作れちゃいます!

 

 

 

 

さらに、

タイといったら「トムヤムクンスープ!」

 

そして、今回はデザートに

 

美腸チーズケーキ

まで付けちゃいます!!

 

もちろん、お砂糖不使用。
体の中からキレイになれる腸に優しいスイーツです♬

 

 

 

 

 

ぜひ一緒に、麹を使ったタイ料理にチャレンジしてみませんか??


レッスン後に

そのままお買い物に行かれて

夕飯にガパオライスをつくられる方が続出!!




 

「子どもたちもりもり食べてくれました。

これは定番メニューになりそうです♡」

と、メッセージいただきました^ ^


 

大人からお子さんまで

食べやすい味に仕上げています!


ぜひ一緒に作りませんか??

 

 

 

【ガパオライスプレート】

 

 

 

・麹ガパオライス

・トムヤムクンスープ

・美腸チーズケーキ

 

 

◆10月21日(月)残席2

 

いずれも10:00~12:30頃  

対面レッスン料 6200円(単発)

 

 

 

 

麹生活ワンプレートレッスン

10月の麹生活ワンプレートレッスン

~麹ガパオライスプレート~

 

 

 

 

・麹ガパオライス

・トムヤムクンスープ

・美腸チーズケーキ

 


◆10月21日(月)残席1

※その他の日程は満席となっております。

 

いずれも10:00~12:30頃  

対面レッスン料   6200円

 

 


【対面レッスン】について

・基本は講師が料理をしていきます

・生徒さんには途中でお手伝いや盛り付けをお願いします

・できあっがったお料理はプレートで楽しんでいただきます♬

 

 

 

◆お申込み

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麹生活マイスター  鈴木英里

 

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

実は今年の検診で、貧血の悪化が発覚し
それ以降、いろいろな貧血対策をしています。

>>私の貧血エピソードはこちら

 

 

 

今日はその中でも、手軽にできる簡単ちょい足し食材をご紹介したいと思います!

ぜひ、私も貧血ー💦💦
って方は簡単にできるので試してもらえたら嬉しいです。

 

 

 

 

 

 

私がはじめた鉄分ちょい足し食材は・・・

 

「煮干し粉」

です。

 

 

私はこちらをネットで購入しました!

 

選んだ基準は、

○塩分が入っていないこと
○国産のもの
○魚臭さがなさそうなもの
 

こんなところを基準に選びましたよ。

 

 

 

 

そもそも

「煮干し粉」とは??

 

いわしの煮干しを丸ごと粉砕して粉々にしています。

 

もう、それ聞いただけでも栄養たっぷりなのが伝わりますよね!

 

 

 

煮干し粉末はこんな栄養がたーーっぷり!!

  • たんぱく質
  • カルシウム
  • 亜鉛
  • ビタミンD
  • ビタミンB₁₂
  • 不飽和脂肪酸(DHA、EPA)
  • 脂溶性ビタミン(A、D、E、K)
 
日本の現代人は、亜鉛、鉄が不足していると言われています。
さらに、今は子供たちも外で遊ぶ機会も減りましたし
我が家もそうですが、おうちでYouTubeやゲームをして過ごす事が多いですよね。
 
 
そうなると、ビタミンDも不足しがち。
 
 
夕食も、「お魚よりお肉派!!」
なご家庭も多いはず。
 
 
お魚に含まれるDHAやEPAもっと手軽に取り入れられたらな。
って私も日頃から感じていました。
 
 
DHAやEPAには、中性脂肪やコレステロールを下げたり、
血栓ができるのを防いで血液の流れを改善する効果が期待できるそうです。

 

 

 

そんな優秀な食材、手軽に取り入れられたら嬉しいですよね(^^)/

 

 

 

 

私は、この煮干し粉を味噌汁に毎日フリフリしています!

 

 

 

 

あんまりたくさん入れ過ぎると

魚の臭みが出やすいので、

 

少量を毎日!!

 

取り入れるようにしています。

 

 

味噌汁に加えると「だし」としてもプラスされて

より美味しい味噌汁に仕上がりますよ!

 

 

 

家族には内緒で、こっそり煮干し粉を味噌汁に入れているのですが
味に敏感な夫も何も言っていないので

この調子で続けていこうと思います!

 

 

 

 

もう少し続けてみて、何か変化がありましたら

またご報告したいと思います!



 

 

麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~

2024年10月体験レッスン

 


麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



<レッスンの流れ>

●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


◆料金  4,500円

 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)

 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!

 

>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ

 


◆時間  10:00~12:00

◆日程  

10月30日(水)

※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 

*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 

 

 

 

 

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麹生活マイスター   鈴木英里

 

 

 

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

日々の疲れやストレスが気になるとき、

「自律神経が乱れているんじゃない??」とよくいいますよね。

 

最近では、

気温の上がり下がりが激しくて、

「10月なのに今日は暑かった~💦」
と言ったと思えば

「明日は、今日より10℃近く下がり

冷え込むでしょう。」

 

こんなことを天気予報でも聞きますよね。
 

 

 

 

 

 

私が通っているホットヨガでも

インストラクターの先生がよく自律神経のことをお話ししています。

 

 

 

そうなると、「自律神経が乱れやすいので。。。」
と毎日のように「自律神経」という言葉をよく聞きます。

 

 

では、そもそも自律神経というものは何なのか??

そして、乱れた自律神経は

どうすれば整えられるのか??

 

知りたくないですか??

 

 

今日は、健康維持に大切な「自律神経」についてお話ししたいと思います!

 

 

 

 

 

自律神経とは??

 

 

自律神経とは、
体内に存在するもので、主に脳や脊髄から指令を受けて働いています。

 

 

特に脳の深い部分に位置する小さな領域の視床下部から指令を出しています。

 

 

その私視床下部は、体の基本的な機能(体温調整、食欲、睡眠など)を司る重要な部分で、

交感神経と副交感神経の働きを調整しています。

 

視床下部から送られる信号により、交感神経や副交神経感が

心臓や消化器官、呼吸器などに指示を伝え、体の状態を整えているのです。




交感神経と副交感神経はどんな働き??

 

 

交感神経は、活動するときに働く神経で、

副交感神経は、休息やリラックスをするときに働く神経

 

 

こんな風にイメージしたらいいかも^^

交感神経がアクセル、副交感神経がブレーキの役割を果たしています。

 

 

 

 
例えば運動時には心拍数が増え、
血管が収縮し、血圧が上がります。
これらは交感神経の働きによるもの。
 
 
一方、
家でのんびりしているときは心拍数が減り、
血管が緩み、血圧も下がります。
こちらは副交感神経の働きによるものです。
 
 
このように活動時には交感神経が優位になり、
休息時には副交感神経が優位になるというように、
2つの神経が交互に働くことで体を調整しているのです。
 
 
 
 
 
 
自律神経の乱れって??

 

 

交感神経と副交感神経のバランスが崩れて、

体のさまざまな不調が現れる状態が

自律神経の乱れになります。

 

 

具体的には、

ストレスや不規則な生活習慣などによって

このバランスが崩れると、自律神経の乱れが起こります。



自律神経の乱れによる症状には、

  • 頭痛、めまい、立ちくらみ、動悸
  • 胸が苦しくなる、息苦しくなる
  • 便秘、下痢、腹痛
  • 手足のしびれ
  • 胸やけ、胃もたれ
  • 肩こり、腰痛
  • 疲労感や倦怠感
  • 憂うつな気分
  • 些細なことでイライラする
  • 悪夢や金縛り


こんな症状があります。

 

 

 


規則正しい生活、バランスの取れた食事、

適度な運動、質の高い睡眠などが大切になります。

 

 

当たり前といえば、当たり前なのですが
その当たり前なことがなかなか出来ない状況に

ある方が意外と多いのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

日々のケアで自律神経を整え、元気な体を手に入れよう!

 

 

 

日々の生活の中で簡単にできる自律神経を整える方法はいくつかあります。

みなさんでも日常で取り入れやすい方法をご紹介します^^

 

 

 

 

1.深呼吸を意識する
 

深くゆっくりとした呼吸は、

副交感神経を刺激し、リラックス効果を高めます。

ストレスを感じた時や、少し落ち着きたい時に、

5秒で吸って、5秒で吐く深呼吸を意識してみてください。

寝る前に取り入れると、睡眠の質が向上するかもしれません。



2. 朝の光を浴びる
 

朝起きてすぐに自然の光を浴びることは、

体内時計をリセットし、交感神経の活動を促進します。

また幸せホルモンのセロトニンも分泌されると

言われていますよね!

 

これにより、1日のリズムが整いやすくなり、

夜には副交感神経が優位になりやすく、安眠をサポートしてくれます。

もし可能なら15分ほどの朝散歩を加えると、さらに効果的ですよ。

 


3. 温冷シャワー
 

シャワーを浴びる際に、

温かいお湯と冷たい水を交互に浴びる方法も効果的です。

温かいお湯はリラックス効果があり、

冷たい水は交感神経を刺激します。

この温冷の切り替えで自律神経が刺激され、

バランスが整いやすくなります。

 



4. 規則正しい食事


食事の時間が不規則だと、自律神経が乱れやすくなります。

特に、朝食を抜くと、交感神経と副交感神経の切り替えが

スムーズにいかなくなることがあります。

 

バランスの取れた食事を規則正しく摂ることで、

自律神経も安定しやすくなります。
 

 


5. ストレッチや軽い運動
 

毎日少しでも体を動かすことは、

自律神経のバランスを整えるのに役立ちます。

特にヨガやストレッチ、軽いウォーキングなど、

無理のない範囲で体を動かすことがリラックス効果を促し、

副交感神経の働きを高めます。

これらを習慣にすることで、自然と自律神経が整いやすくなりますよ。




 

私が寝る前に取り入れている簡単ストレッチ!

 

 

 

寝る前にやるとリラックス効果が高まります^^

実際に私が取り入れている

自律神経を整えるのに効果的なストレッチをいくつかご紹介します♡

 

 

1. 仰向けの膝抱えストレッチ

  1. 仰向けに寝転びます。
  2. 両膝を胸に引き寄せ、両腕で抱えます。
  3. この状態で深くゆっくりと呼吸を繰り返し、
    30秒~1分間キープします。
  4. 背中を床に押し付けるようにして、
    背骨全体がリラックスするのを感じてください^^
 

 

2. キャットストレッチ(猫のポーズ)

 1.四つん這いになり、手は肩の下、膝は腰の下に置きます。

 2.息を吸いながら背中を丸め、
   頭を下げてお腹を引き込むようにします(猫の背中のように)。

 3.息を吐きながら背中を反らし、
       頭とお尻を持ち上げます(胸を開くように)。

 4.この動きを3~5回、ゆっくりと呼吸に合わせて繰り返します。

 


 

3. 前屈ストレッチ

 1.床に座り、両足を伸ばします。

 2.息を吐きながら、ゆっくりと上体を前に倒し、
       足の先や膝に手をつけます。

 3.無理をせず、自分が気持ち良いと感じる範囲で
       深呼吸しながら30秒~1分間キープします。
 

 

4. チャイルドポーズ

 1.床に正座をします。

 2.息を吐きながら、上体を前に倒し、
        両手を前方に軽く伸ばします。

 3.額を床につけ、深く呼吸を繰り返しながら1分間キープします。

 
 
 
どれもヨガで出てくるポーズばかり!!
 
ストレッチの最大のポイントは、呼吸!!
必ず、呼吸をとめないで、常にゆっくり吸って~、
ゆっくり吐く~~。


を忘れずにね!
 
 


 

 

麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~

2024年10月体験レッスン

 


麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



<レッスンの流れ>

●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


◆料金  4,500円

 体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)

 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!

 

>>麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ

 


◆時間  10:00~12:00

◆日程  

10月18日(金)

10月30日(水)

※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。

◆対面レッスン

《注意事項》 

*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。



 

 

 

 

 

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麹生活マイスター   鈴木英里

こんにちは^^
麹生活マイスターの鈴木英里です!

 

 

 

今日はお誘いいただいて

麹生活マイスター仲間と8人で蔵元見学に行ってきました!

 

 

はじめてお会いする方も♡

ご一緒してくださりありがとうございました!

 

 

 

 

今回の蔵元ツアーは、

 

江戸時代から200年以上続き

昔ながらの木桶で作る醤油蔵

栄醤油醸造さんにお邪魔してきました^^

 

 

 

 

 

 

>>栄醤油醸造さんのサイトはこちら

 

 

 

 

実は私、蔵元見学って実は初めてかも!

よく企業さんの工場見学を開催しているところはあるので

そういうのには参加したことがあるのですが

 

今回は、間近でお醤油ができるまでを見学してきましたよ!

 

 

 

 

これまで、調味料について講座で学んだりしましたが
やっぱり、

自分の足を運んで、

目で見て、

鼻で嗅いで、

手で触れる

そして舌で味わう

 

五感をフルに使って体感するってやっぱり感じるものが違うな~!!

 

と改めて感じました。

 

 

 

 

8代目の深谷さんがいろいろと説明してくださり

実際に桶を見せて下さいました。

 

 

 

醤油を絞った後に残ったカス↑
牛さんの餌にするんですって!

 

 

こちらの栄醤油さんでは

桶で1年半ほど寝かせるそうです。

 

こちらの蔵元には40程の桶があり、

必要なタイミングで手をかけて混ぜていくそうです。

 

 

 

 

 

通常桶は100年ほど使用されるそうで、それはそれは長い歴史を感じる瞬間でした。

 

 

 

 

店内にはさまざまなタイプの醤油が販売されていて、

どれも試したくなるものばかりでした。

 

 

 

 

 

 

深谷さんのお母様が店内のお醤油について

それぞれ説明してくださいましたが

こんなこともお話しされていました。

 

 

「創業は江戸時代の中期?後期?あたりになる

のですが、大手の醤油メーカーさんが出てきた

ときには、これからどうしていくか悩まれた時

もありました。

でも、今は体調の悪い方やアトピーの方などを

はじめいろいろなお客様に喜んで頂いて、

栄醤油さんのお醤油を使うとなんだか調子がいい。

って言ってくれる方もいらっしゃいますし、

お子さんがこのお醤油じゃないと!!

ってママさんからお話を聞くこともあります。

そういうお話を聞いてとても励みになりますし、

こうして続けることができます。」

 

 

200年以上続けるって本当に簡単ではありませんよね。
私たちが普段何気なく使っている調味料でも

こうした長い歴史を経ていることを知ると

なんだか調味料にも感謝したい気持ちになります。

 

 

 

これからも長く作り続けて頂きたいな。
そう思いました。

 

 



 

 

麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~

2024年10月体験レッスン

 


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学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。

 

麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。

 

※ランチはイメージです



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●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食

●麹生活ワンプレートレッスンの説明

 

※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き


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 お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!

 

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◆日程  

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10月30日(水)

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