こんにちは。
麹生活マイスター®認定講師の
鈴木英里です。
\2月に麹調味料を使って豆板醤を作るレッスンします!/
焼肉のタレも作るよ^^
募集と同時に、多くの方からお申込みをいただき
みなさんにすごく人気なのがうかがえます。
若干お席ご用意できますので、気になる方はお早めにお申し込みくださいね!
ということで
よく中華料理や韓国料理などに使われる
豆板醤やコチュジャン、そもそもどう違う??
と疑問に思われる方もいるかな??
と思い、今日はその違いについてご紹介したいと思います!
豆板醤とコチュジャンは、どちらもアジア料理には欠かせない発酵調味料ですが
実はその成り立ちや使い方は全く異なります。
豆板醤は中華料理で
コチュジャンは韓国料理で
お馴染みですよね。
それぞれ原料や味わい、香りには大きな違いがあります。
豆板醤
そら豆、塩、唐辛子を発酵させて作られる中華の辛味調味料。
コクのある深い辛味が特徴です。
コチュジャン
もち米、唐辛子、味噌、糖類などを混ぜた韓国の甘辛い調味料。
辛さの中に甘みがあるのがポイント!
豆板醤は辛さが鋭く、塩気が強いです。
風味が濃厚で少量でもパンチが効きます!
料理の幅がグッと広がります。
どちらも発酵食品なので、腸内環境を整える効果も期待できます。
忙しい毎日の中で、家庭料理に少しでもプラスしてみてはいかがでしょうか?
麹生活体験レッスン ~麹の基本を学ぶ~
2025年1月体験レッスン
麹や発酵調味料について、基本を学びます。
学んだあとは、実際の麹を使ったランチで楽しんでいただきます。
麹の基本を学んで頂くことで
麹生活を楽しく続けることができます。
※ランチはイメージです
<レッスンの流れ>
●そもそも発酵ってどんなもの?
●麹と酵素のはたらき
●市販の発酵調味料との違い
●発酵調味料の材料と作り方
●麹のワンプレートランチ試食
●麹生活ワンプレートレッスンの説明
※ランチメニューのレシピ付き
※お好きな麹のお土産付き
◆料金 4,500円
体験レッスン当日、麹生活ワンプレートレッスン(全8回コース)に
お申込みいただいた方は、体験レッスン受講料を500円キャッシュバック!
>>2024年に開催した麹生活ワンプレートレッスンの詳細はコチラ
◆時間 10:00~12:00
◆日程
1月23日(木) 残席1
※ご都合が合わない方は、気軽にご相談ください。
◆対面レッスン
《注意事項》
*自宅教室の為、女性限定、少人数制レッスンとさせていただきます。
*安全面を考慮し、お子様連れのレッスンは行っておりません。
*感染症対策の為、マスクの着用、手洗い・消毒、ご自宅での検温にご協力をお願いいたします。
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麹生活マイスター 鈴木英里